Опубликовано: 08 июля 2016, 10:19
57

Минэкономики рассчитывает, что число индивидуальных предпринимателей в Беларуси не уменьшиться

Минэкономики работает над преломлением тенденции сокращения числа индивидуальных предпринимателей.

Об этом сообщает БелТА со ссылкой на заместителя министра экономики Ирину Костевич.

Замминистра рассказала, что по данным на 1 апреля 2016 года число индивидуальных предпринимателей в Беларуси уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9 тыс. "Но Министерство экономики активно работает, чтобы преломить тенденцию по снижению числа ИП. Перед нами сейчас стоит приоритетная задача – нарастить малое и среднее предпринимательство. Все нацелено на то, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса, сейчас готовится программа социально-экономического развития до 2020 года, в которой прописаны серьезные мероприятия для создания благоприятного делового климата. А для нас малое и среднее предпринимательство – это в том числе и ИП", – подчеркнула она.

При этом Ирина Костевич пояснила, что на 1 апреля текущего года наблюдается положительная динамика по найму индивидуальными предпринимателями граждан – количество нанятых по сравнению с 1 апреля 2015 года увеличилось на 6 тыс. "То есть из собственного дела они переходят в наемные работники", – отметила она.

Заместитель министра экономики также сообщила, что сейчас Минэкономики дорабатывает проект постановления Национального банка и Совета Министров по внесению изменений по использованию платежных терминалов. "Этот документ предусматривает использование одного платежного терминала несколькими ИП, а также одного терминала одним ИП, если у него несколько торговых точек. И третий момент – это обязанность использовать платежный терминал, только если у тебя среднемесячная выручка за квартал превышает 300 базовых величин. Нам надо еще раз проработать все эти изменения", – констатировала она.

По материалам БелТА

Читайте также

В общежитии Воложина бомж украл детскую коляску. Ближайшие 3 месяца он проведет за решеткой
Суд Воложинского района рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.