Опубликовано: 09 января 2012, 13:57
39

Метели ожидаются в Беларуси в конце недели

Прогноз погоды на неделю.

В Беларуси в конце текущей недели ожидаются метели, сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. По последним данным, снежный покров наблюдается повсеместно по Витебской области и местами на остальной территории страны. В ближайшие сутки активных атмосферных фронтов, которые бы улучшили положение со снегом, не предвидится, передает портал open.by, ссылаясь на belta.by.

Во вторник, 10 января, небольшой снег пройдет лишь местами, будет много облаков. Ожидается слабый ветер переменных направлений. Температура воздуха ночью составит от минус 6 градусов до нуля, при прояснениях - до минус 9. Днем ожидается от минус 4 до 2 градусов тепла.

"К середине недели в атмосфере установится западно-восточный перенос воздушных масс, и снова с Атлантического океана начнет поступать теплый воздух", - сказала главный синоптик. В среду на большей части территории страны пройдет снег, мокрый снег, а по западу ожидается дождь со снегом и слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Минимальная температура воздуха ночью составит от минус 7 на востоке до нуля градусов по западу, при прояснениях - до минус 10. Максимальная днем ожидается от минус 4 градусов по востоку до плюс 4 по западу страны.

В четверг, 12 января, республика попадет в теплую часть циклона, которая держит путь на восток. И температура в дневные часы повысится до нуля - 5 градусов тепла, а в крайних западных районах Брестской и Гродненской областей - до 7 тепла. Такой температурный режим на 6-9 градусов превысит климатическую норму для середины января.

В пятницу циклон будет смещаться дальше на восток, и в течение дня южный ветер будет меняться с северо-западным. Дождь будет переходить в мокрый снег. В целом в этот день ожидается самая некомфортная на неделе погода, так как на большей части территории страны ожидается сильный ветер порывами до 15-20 метров в секунду. Среднесуточная температура будет близка к нулю.

На предстоящих выходных, когда циклон сместится на Полярный Урал, в наших широтах установятся северные ветры. Они начнут поставлять на юг континента холодный воздух. Постепенно погодные условия в республике приблизятся к январской климатической норме.

В субботу температура воздуха в течение суток ожидается от минус 7 градусов до нуля, временами снег, местами метель. В воскресенье температура в течение суток 3-9 градусов мороза, ночью при прояснениях от минус 10 до минус 13. На большей части территории ожидается кратковременный снег, слабая метель.

open.by

 

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.