Опубликовано: 13 февраля 2014, 16:16
17

Местами до +8 будет в Беларуси на выходных

Теплая погода сохранится на территории Беларуси и в ближайшие дни.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

"Уже больше недели в Беларуси наблюдается сырая оттепельная погода, сформированная под влиянием западного ветра, приносящего с Атлантического океана теплый влажный воздух, - отметила специалист. - Под его влиянием среднесуточные температуры с завидным постоянством на 4-10 градусов превышают климатическую норму и больше соответствуют мартовской погоде. Последний раз так тепло в середине февраля было в 2002 году". Теплая погода сохранится на территории Беларуси и в ближайшие дни. "Это будет связано с тем, что атлантические циклонические вихри по-прежнему будут поставлять на восток теплый влажный воздух", - пояснила Людмила Паращук.

В пятницу, 14 февраля, ночью на большей части территории Беларуси, днем местами ожидаются осадки в виде мокрого снега, дождя. В ночные и утренние часы во многих районах, днем местами прогнозируются туманы, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 2 градусов, днем - от 0 до плюс 5.

В субботу небольшие осадки пройдут лишь местами. В отдельных районах вновь прогнозируются туманы, ночью и утром ожидается слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха в ночные часы составит от минус 3 до плюс 2 градусов, днем будет 2-7 градусов тепла.

"Ночью в воскресенье большая часть территории Беларуси окажется в поле повышенного атмосферного давления, днем на погоду в западной половине страны окажут влияние атмосферные фронты с территории Польши", - добавила Людмила Паращук. В этой связи ночью будет преимущественно без осадков, утром и днем в западных и центральных районах республики пройдут кратковременные осадки, в основном дождь. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгустятся туманы, сохранится слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 2 градусов, в крайних северо-восточных районах при прояснениях - до минус 6 градусов, в дневные часы будет от 2 до 8 со знаком плюс.

"Оттепельная сырая погода сохранится и в начале следующей недели", - добавила главный синоптик. В понедельник ночью на большей части территории страны, днем местами прогнозируются кратковременные осадки в виде дождя, мокрого снега. Местами сохранятся туманы, ночью и утром слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 2 градусов, днем будет 2-8 градусов тепла.

По словам Людмилы Паращук, во вторник атмосферное давление подрастет, поэтому осадки во многих районах прекратятся. Лишь по северу возможен небольшой мокрый снег с дождем. Местами на территории республики будут сгущаться туманы, ночью и утром возможен слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3 градусов, днем будет 3-9 градусов выше нуля.

Главный синоптик обратила внимание на то, что прекращение осадков будет непродолжительным. "В среду днем из Западной Европы на территорию республики переместится система фронтальных разделов, - пояснила Людмила Паращук. - И днем на большей части территории республики вновь пойдут осадки в виде дождя и мокрого снега". Ночью и утром в отдельных районах будут сгущаться туманы, возможен слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3 градусов, днем ожидается от 2 до 7 градусов тепла. Такой температурный фон будет превышать климатическую норму на 5-10 градусов.

По материалам БелТА



Читайте также

Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.