Опубликовано: 29 марта 2012, 16:14
33

Места для поиска нефти определяют белорусские ученые

Белорусские ученые рассматривают Припятский прогиб как наиболее перспективную территорию для поиска новых нефтяных залежей.

Об этом сообщил сегодня, 29 марта, журналистам заведующий лабораторией Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Анатолий Кудельский, передает БелТА.


"У нас нефть всегда была в Припятском нефтегазоносном бассейне. Это кладовая минеральных ресурсов, в том числе углеводородов, - рассказал ученый. - В других районах Беларуси геологические структуры неблагоприятны для поиска нефти и природного газа, и там нефти не может быть, как показали фундаментальные академические исследования". В связи с этим ученые считают, что все усилия геологов и инвестиции должны быть направлены на изучение недр именно Припятского прогиба. "Это реальная база, где нефть может быть получена дополнительно как в результате технологических работ, так и в ходе бурения глубоких скважин", - пояснил он.


Отвечая на вопросы журналистов о вероятности нахождения в недрах страны залежей природного газа, Анатолий Кудельский заявил, что если рассматривать Припятский прогиб, то это древняя структура, где нефть образовалась 300 млн. лет назад, и за это время газы из недр давно улетучились в атмосферу. "Сам разрез недостаточно газоносен, - отметил он. - У нас нет надежды ни на новые газоносные бассейны, ни на большие количества углеводородных газов".


Заместитель генерального директора РУП "Белгеология" Ярослав Грибик пояснил, что речь надо вести о попутном нефтяном газе. "Каждая тонна нефти, добываемая с недр, дает около 100 куб.м попутного газа, и у нас есть месторождения, где качество нефти хуже, но газовый фактор выше, - рассказал он. - Газ находится в нефтяных месторождениях, которых у нас открыто 77. Кое-что мы в будущем можем найти, но нужны новые технологии", - резюмировал Ярослав Грибик.

Читайте также

Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.
Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.