Опубликовано: 29 марта 2012, 16:14
28

Места для поиска нефти определяют белорусские ученые

Белорусские ученые рассматривают Припятский прогиб как наиболее перспективную территорию для поиска новых нефтяных залежей.

Об этом сообщил сегодня, 29 марта, журналистам заведующий лабораторией Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Анатолий Кудельский, передает БелТА.


"У нас нефть всегда была в Припятском нефтегазоносном бассейне. Это кладовая минеральных ресурсов, в том числе углеводородов, - рассказал ученый. - В других районах Беларуси геологические структуры неблагоприятны для поиска нефти и природного газа, и там нефти не может быть, как показали фундаментальные академические исследования". В связи с этим ученые считают, что все усилия геологов и инвестиции должны быть направлены на изучение недр именно Припятского прогиба. "Это реальная база, где нефть может быть получена дополнительно как в результате технологических работ, так и в ходе бурения глубоких скважин", - пояснил он.


Отвечая на вопросы журналистов о вероятности нахождения в недрах страны залежей природного газа, Анатолий Кудельский заявил, что если рассматривать Припятский прогиб, то это древняя структура, где нефть образовалась 300 млн. лет назад, и за это время газы из недр давно улетучились в атмосферу. "Сам разрез недостаточно газоносен, - отметил он. - У нас нет надежды ни на новые газоносные бассейны, ни на большие количества углеводородных газов".


Заместитель генерального директора РУП "Белгеология" Ярослав Грибик пояснил, что речь надо вести о попутном нефтяном газе. "Каждая тонна нефти, добываемая с недр, дает около 100 куб.м попутного газа, и у нас есть месторождения, где качество нефти хуже, но газовый фактор выше, - рассказал он. - Газ находится в нефтяных месторождениях, которых у нас открыто 77. Кое-что мы в будущем можем найти, но нужны новые технологии", - резюмировал Ярослав Грибик.



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.