Опубликовано: 17 апреля 2014, 10:26
13

Медики призывают белорусов в преддверии Чемпионата мира по хоккею привиться от кори

Во время Чемпионата мира по хоккею в Минске возможны заносы инфекции кори на территорию Беларуси, сообщила заведующая эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

Об этом она сообщила 16 апреля журналистам, пишет БелТА.

"На массовое спортивное мероприятие в Минск приедут гости из России и Украины. К сожалению, в этом году в России ситуация по кори нестабильная, там есть регионы, где регистрируются вспышки этого заболевания, что касается Украины, то там ситуация еще хуже. Заносы возбудителей кори к нам вполне могут быть, и те, кто не привиты, должны задуматься. Вопрос состоит в том, чтобы сделать однократную прививку, которая защитит от трех инфекционных заболеваний – кори, краснухи и эпидемического паротита", – сказала Ирина Глинская.

По ее словам, периодически в Минске регистрируются завозные случаи кори. Так, в прошлом году в белорусской столице было зафиксировано по одному случаю заноса этого заболевания из Украины и России. "Инфицированный человек обычно заражает около 4-5 лиц, которые были не привиты", – подчеркнула она.

Ситуация по тем инфекциям, которые контролируются при помощи вакцин, в Беларуси стабильная. "Но именно эта стабильность заставляет людей отказываться от вакцинации и вспоминать о ней только тогда, когда они собираются выезжать в другие страны", – отметила заведующая эпидемиологическим отделением.

По материалам БелТА



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.