Опубликовано: 18 мая 2013, 14:30
28

МЧС Беларуси призывает проявлять осторожность в грозу

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси отметили, что не стоит относиться к грозе с пренебрежением и быть слишком самоуверенным перед стихией.

Молния представляет собой мощный электрический разряд в несколько тысяч вольт. Ее прямое попадание в человека заканчивается остановкой сердца, повреждением внутренних органов, ожогом кожи, пишет БелТА.

Тем, кого гроза застигла на улице, специалисты рекомендуют не прятаться под деревьями, не стоять вблизи других высоких объектов - столбов, мачт и так далее. Стоит держаться подальше от линий электропередачи и железных конструкций - заборов, скамеек, остановок. От дождя лучше укрываться ветровкой, зонтик может привлечь молнию, равно как металлические украшения и включенный сотовый телефон.

Отдыхающим на природе при приближении ненастья нужно потушить костер. Огонь создает тепловое поле и может привлечь молнию. Хорошим проводником для тока служит и вода, поэтому при первых раскатах грома необходимо покинуть водоем.

Пережидая непогоду в квартире, нужно выключить из сети все электроприборы, иначе от сильных скачков напряжения техника может не выдержать и сгореть. Лучше отложить до окончания грозы все телефонные разговоры, мытье посуды, принятие душа - металлические трубы могут стать проводниками электрического разряда.

Опасность в себе может нести даже ливень. При интенсивности дождя 1,5-2 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. К тому же прибывающая вода не успевает впитываться в землю. Снижается видимость, затрудняется движение транспорта. Кроме того, стихия может повредить опоры линий электропередачи и вывести из строя электроподстанции.

Крайне опасно при сильном ливне спускаться в подвалы и заглубленные помещения. Они могут быть в считанные минуты затоплены нахлынувшей водой. Опасно спускаться в подземные переходы. Не стоит пытаться укрыться вблизи оврагов - такая погода часто приводит к оползням.

По материалам БелТА

Читайте также

Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
В Воложинском районе по совету знакомого мужчина передал доступ к открытым банковским счетам. Получил срок, а деньги так и не заплатили
В Воложине к 2 годам лишения свободы приговорили мужчину, который хотел заработать быстро, но незаконно, распространяя аутентификационные данные.