Опубликовано: 30 октября 2012, 15:23
122

Мать белорусского космонавта: До самого последнего дня мы с мужем не догадывались о планах сына

Мать Олега Новицкого, третьего космонавта из Беларуси, который полетел в космос, ждет возвращения сына и вспоминает белые ночи в Ленинграде.

Аккуратный домик в самом конце улицы Барыкина в райцентре Червень. За забором — цветник. С Валентиной Новицкой корреспондент «Рэспублікі» заходит в дом, где прошли детство и юность будущего астронавта.

Изображение 1

Два сантиметра до абсолюта

— Комнатой Олега всегда был зал. С тех пор здесь все осталось без изменений, только его письменный стол заменили столом-книгой. За ним мы и собираемся все вместе, когда приезжают дети с внуками, — рассказывает Валентина.

Мы садимся в кухне, обложившись семейными альбомами, и запускаем время вспять.

— Я очень хорошо помню тот год, когда Гагарин полетел в космос. Мне тогда было 11 лет. Дома стоял телевизор, и все передачи были только об этом. Переживали все страшно. Мама ходила по дому и причитала: «Как он там, бедный?» А отец все ворчал: «И какой черт его туда понес!» — смеемся с Валентиной Новицкой. — Но когда он успешно приземлился, радости не было конца. В школах проходили торжественные линейки, на улицах люди светились от счастья и поздравляли друг друга… Только сейчас, спустя 51 год, я осознаю, какие чувства переживала перед этим полетом мама Юрия Алексеевича.

Когда родился Олег, Валентина и Виктор жили на съемной квартире в Червене. Вскоре им предложили недостроенный дом, и семья переехала на улицу Барыкина. Дмитрий и Марина родились уже тут.

— Трудное было время. Трое детей, не всегда хватало на одежду малышам, не говоря уже о новых игрушках. Помню, Олег, еще школьник, как-то подошел ко мне и сказал: «Не переживай, мамочка, я вырасту, стану летчиком и сброшу тебе с воздуха сундучок с деньгами. Хватит на все», — рассказывает Валентина Новицкая. — До сих пор не знаю, откуда у сына возникли мечты об авиации. Военных ни в роду, ни в семье нет: я по профессии закройщица, муж — водитель. Думаю, примером стал двоюродный брат Игорь: он был старше Олега и сразу после школы поступил в летное училище. Но до самого последнего дня мы с мужем даже не догадывались о планах сына.

За 10 лет учебы родителей ни разу не вызвали в школу. Спокойный, уравновешенный, очень требовательный к себе, Олег считался одним из лучших учеников. Серьезно увлекался футболом, играл за город и район. Поэтому родители не удивились, когда сын отпросился в Минск на очередные соревнования.

— Только по возвращении он признался нам, что прошел областную врачебную комиссию, а до этого — районную. Улыбнулся и сказал: «Мама, я буду летать». Тогда я поняла, почему в последние годы он так налег на физику и математику. И зачем возле дома, между опорами столба электропередачи, смастерил себе турник. «Отсев» в летное училище был чрезвычайно жесткий: здоровье и учеба должны быть идеальными, а рост — 178 см, ни больше, ни меньше. Так за 9-й и 10-й классы он на перекладине «подтянул» недостающие 2 см, — смотрим черно-белый любительский снимок.

Изображение 6

— 23 июня Олег сдавал в школе последний экзамен по белорусскому языку и литературе. Через два дня был выпускной вечер, но мы на него не попали. Ведь уже 24-го ночью я отправляла их с отцом в Борисоглебск. С собой он взял только аттестат и приписное свидетельство, все остальное выдали в летном училище.

«Документы на космонавта за Олега подал друг»

Письма сына из училища Валентина хранит по сей день. Вот они, перевязанные синей лентой, в ящике стола. В одном из первых Олег рассказывает о курсе молодого бойца: фото похудевшего юноши в фуражке сказало маме гораздо больше текста. Вот первый полет — по традиции инструктор подарил пилоту-новичку пачку сигарет. Первый прыжок с парашютом, первая награда — четыре года прошли, как один день.

Изображение 3Изображение 7

В 1995-м в Червене сыграли красивую свадьбу: Юлия была первой и единственной девушкой, которая переступила порог отчего дома.

— Потом я только успевала запоминать новые города, где он учился и служил, и новые адреса, с которых приходили письма. Волгоград, Борисоглебск, Буденновск, подмосковное Монино… Сын никогда не хвастается новыми должностями и назначениями: мы с отцом всегда узнавали все новости последними. Например, что он участвовал в боевых действиях в Чечне и представлен к наградам. Что сам, без всяких связей, поступил в престижную Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, о которой мечтал долгие годы. Даже о зачислении в отряд космонавтов он сообщил в шутку. Как раз закончил академию и гостил у нас, кто-то позвонил на сотовый. А он нам потом и говорит: «Полечу в космос». Мы тогда посмеялись все, а позже я узнала, что это друг подал за него документы — и Олег прошел. Так они из Буденновска попали в Звездный городок, — вспоминает Валентина Новицкая. — Хорошо помню день, когда супруг прибежал с работы и нервно бросил на стол газету: «Вот, читай!» Там был снимок Олега, говорилось о том, что ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и что он проходит подготовку в качестве командира корабля. Мы сели с мужем в кухне и проплакали весь вечер… Никому ничего не сказали, но на следующий день новость знал весь город. Из газетных публикаций мы узнавали, как они тренируются в невесомости и на центрифуге, отрабатывают пристыковку и учатся выживанию в экстремальных условиях после посадки. Все это звучало как китайская грамота, что-то далекое и малопонятное. Только после поездки в Звездный городок я наконец осознала: это правда, мой сын на 156 дней летит в космос.

Изображение 10

«Все хорошо, мам, не тревожься»

Два года назад не стало отца Олега — Виктора. И мать очень переживала, чтобы эта новость, выбившая из колеи всю семью, не помешала сыну готовиться. Ведь они были очень близки.

Изображение 5

— В это время он был на учебе в США, позвонил, что все бросает и мчится домой. Но он бы все равно не успел: расстояние-то огромное. Не представляете, чего мне и Диме с Мариной стоило его отговорить. Потом уже невестка рассказывала, что он разыскал там православный храм, и каждый день приходил молиться за упокоение души отца, — вспоминает Валентина Новицкая.

Изображение 4Изображение 8

— Олег с семьей приезжал месяц назад. Я все спрашиваю: «Как ты, сынок? Ночами не сплю, так за тебя волнуюсь». А он отвечает: «Все хорошо, мам, не тревожься понапрасну. Переживания — это отрицательная энергия». И дальше себе работает по хозяйству — чинит забор, в сарае порядок наводит, с дровами разбирается. А я готовлю на кухне обед и ничего перед собой не вижу от слез. И молюсь за него Богу.

Изображение 2

— У меня в изголовье кровати стоит его фотография — в скафандре, улыбающегося. Здесь он настоящий космонавт, солидный мужчина, каких показывают в фильмах. А я недавно поймала себя на мысли, что все чаще вспоминаю его еще ребенком. Особенно когда мы втроем с мужем ездили по турпутевке в Ленинград. Как раз были белые ночи, Олег гулял с папой допоздна. Они вернулись, и Олежка в восторге кричал мне: «Мама, ты представляешь: мосты раскрылись, а под ними течет река!» Надеюсь, такой же восторг он испытает, когда увидит нашу планету с той, неведомой большинству землян стороны.

Изображение 11

Официально. В начале марта космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий (командир группы) и Евгений Тарелкин успешно прошли зачетную тренировку на тренажере российского сегмента Международной космической станции в Центре подготовки космонавтов. Вместе с ними в экипаж МКС-33/34 входит астронавт НАСА Кевин Форд. Пилотируемый корабль "Союз ТМА-06М" с экипажем новой экспедиции, запущенный 23 октября с космодрома Байконур, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме. Космонавтам предстоит провести на орбите 156 дней.

Изображение 9

Край.бай писал о том, что новая экспедиция на Международную космическую станцию стартовала с "гагаринской" площадки Байконура.

По материалам «Рэспублікі»



Читайте также

В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.