Опубликовано: 13 ноября 2012, 12:52
11

Лукашенко: временный отказ от получения трудовой пенсии может быть только добровольным

В соответствии с принятыми в Беларуси решениями можно либо получать пенсию по достижении пенсионного возраста, либо продолжать какое-то время работать.

Об этом было заявлено 12 ноября на встрече со студентами и преподавателями факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета, пишет БелТА.

Как отметил Президент, в соответствии с принятыми в Беларуси решениями можно либо получать пенсию по достижении пенсионного возраста, либо продолжать какое-то время работать, за счет чего в будущем возрастет размер положенной пенсии. "Это ваше право", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства объяснил, почему в Беларуси не пошли по пути повышения пенсионного возраста по примеру других стран: "Если люди не хотят повышения пенсионного возраста, я не могу с этим не считаться. Я себя позиционирую как народный Президент". "Но если денег нет, ты их не заплатишь. Поэтому у нас невысокая пенсия. Кстати, в зависимости от экономического развития и зарплат в реальном секторе они увеличиваются, - отметил белорусский лидер. - То, что имеем, то и распределяем. Поэтому хочешь в 60 лет - уходи, вот тебе пенсия, которую мы можем платить. Хочешь дополнительно работать - работай".

Что касается различных слухов о том, что всем работающим пенсионерам не будут выплачивать пенсию, Александр Лукашенко сказал: "Отобрать у людей пенсию, которую они заработали, - сегодня я это понимаю как кощунство. Я об этом уже говорил в правительстве тем, кто предлагал поднять пенсионный возраст и за счет этого увеличить пенсию, или работаешь - пенсию не платим. Не надо у людей отбирать то, что они заработали за эти годы".

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.