Опубликовано: 27 мая 2011, 19:50
18

Лукашенко требует остановить рост цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке потребовал остановить рост цен.

"Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться", - подчеркнул Президент. По его словам, только с разрешения премьер-министра и губернаторов возможна корректировка цен в сторону увеличения. "Но это нужно будет этим восьми человекам доказать", - сказал глава государства, как передает агентство БелТА.

Президент считает, что сегодня нет тех товаров, на которые нужно поднимать цены.

Лукашенко отправит правительство в отставку в случае необеспечения стабильности в стране

"Если вы точно просчитали, что Br5 тыс. снимает спекулятивный спрос, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если этой динамики не будет, вы первые - Михаил Владимирович (Мясникович. - Прим. БЕЛТА) и Петр Петрович (Прокопович. - Прим. БЕЛТА) - положите партийные билеты, говоря советским языком", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко потребовал взять на контроль всех, кто саботирует решения руководства страны. "Если с сегодняшнего дня принято решение о том, что наживаться на проблемах нельзя, а кто-то это делает, - применяйте любые методы: отбирайте лицензии, сажайте в тюрьму", - сказал Президент.

Глава государства, обращаясь к присутствующим на совещании, предупредил, что "не пришел сегодня, чтобы кое-кого отправить на улицу с метлой". "Но предупреждаю: не выполните моих требований - головы полетят. Вы больше из меня кризисного управляющего делать не будете. Каждый сидит с портфелем - работайте!" - подчеркнул Президент.

"Запомните одно - спокойной жизни нам не дадут. Мы это знали в середине прошлого года, нас предупреждали: мы вам покажем кузькину мать в апреле-мае. Что и сделали. Начали со слухов, породили ажиотаж. Хорошо, что еще воевать не начали, как это в Ливии, Египте, Тунисе, Испании, Греции и т.д.", - отметил глава государства.

"Так очнитесь и возьмитесь за ум, если хотите жить в спокойной стране", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, сегодня видно, кто подстегивает этот ажиотаж и хочет прихватить все лучшее, что есть в Беларуси. "Активы им, видите ли, давай! Деньги вперед - завтра будут стулья", - сказал глава государства.

Лукашенко потребовал в течение недели обеспечить полный ассортимент товаров в торговых сетях

"Правительство, губернаторы, министры, в течение недели обеспечьте полный ассортимент товаров в торговых сетях. До крыши!" - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что страна должна рассчитывать только на свои силы. "Запомните, мы должны из любой ситуации выходить сами. Если нам помогут антикризисные фонды - это плюс, но рассчитывать надо на себя", - отметил Александр Лукашенко. Он считает, что возможности для этого есть. "Поставьте всех на военные рельсы: не хватает БелАЗов - 28 часов работайте, не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды - 50 часов работайте!" - потребовал глава государства.

Лукашенко потребовал ужесточить контроль за соблюдением трудовой дисциплины

"Комитет госконтроля, правительство, губернаторы наделяются с сегодняшнего дня всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране", - сказал глава государства.

"И прошу ко мне не обращаться с жалобами, что Комитет госконтроля, милиция или органы власти, контролируя дисциплину труда, выполняя поручения Президента, кого-то застукали в магазине в то время, когда он должен быть на строительной площадке, на заводе, на фабрике", - предупредил Александр Лукашенко. "Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу", - потребовал Президент.

"Завтра начнут требовать повышения зарплаты. А с чего ее повышать, если производительность труда не повышается", - добавил глава государства. "Бедных надо поддержать, немощных, студентов. А тех, кто может работать, надо заставить, тогда и зарплата будет повышаться", - отметил Президент.

Александр Лукашенко считает, что в первую очередь на свою трудовую дисциплину должны обратить внимание сами чиновники. "Все начинается с нас, с чиновников. У нас половина министерств на улицах в Минске шатается. Поймали - сразу метлу в руки. Ведь мы пример показываем, как надо работать", - сказал Президент.

Лукашенко просит людей прекратить ажиотажный спрос

"Прекратите в своих квартирах создавать склады, - сказал глава государства. - Надо, например, 1 кг мяса - купите, но не покупайте 10 кг. Не потому, что этого не хватает. Мы не успеем завезти в магазин в три раза больше, чем было вчера". Александр Лукашенко отметил, что цены "и так запредельные, им уже расти некуда".

Президент не понимает, почему возник такой ажиотаж на товары, которые в достатке производятся в своей стране и их запасов хватит еще на полтора года, чтобы обеспечить потребности населения.

Александр Лукашенко рассказал, что во время визита в Казахстан ему впервые стало стыдно за часть людей, которые породили этот большой спрос. "Когда произошла трагедия в метро, я испытал гордость за народ, который не думая бросился в пекло, где мог быть второй, третий взрыв. Но как мне было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и меня все спрашивали, что происходит в Беларуси, почему пустые полки в магазинах, - сказал Александр Лукашенко. - Мне стыдно было впервые за свою долголетнюю президентскую историю за часть людей, которые создали этот ажиотаж. Ведь нас воспринимают как дикарей. А они (различные СМИ. - Прим. БЕЛТА) еще специально это подкручивают".

Лукашенко: бандитской распродажи страны не будет

"В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд.", - сказал Президент.

"Я даже один актив за такую цену не продам", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко вновь повторил, что в Беларуси не будет массовой распродажи госсобственности. "Желательно, чтобы в этой очереди, тот, кто стоит первым, крикнул последнему: расходитесь, продажи не будет, - тем более за бесценок, как это кое-кто хочет прихватить", - сказал он. Президент подчеркнул, что это "не принадлежит ни мне, ни вам". "Это народное. И распродажи не будет", - добавил глава государства. Александр Лукашенко отметил, что говорит это в том числе и правительству, и Национальному банку. "Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать, и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране - этого не будет", - подчеркнул белорусский лидер.

"Никакой бандитской распродажи страны не будет. Ничего - ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - сказал глава государства.

"Никакой чиновничьей и прочей приватизации не будет. Я об этом сказал еще после выборов", - добавил Президент.

Лукашенко потребовал закрыть СМИ, нагнетающие ажиотаж на потребительском и валютном рынке

Александр Лукашенко процитировал некоторые публикации, которые появлялись в последнее время в средствах массовой информации. "Возьмем самые оголтелые - российские средства массовой информации. В частности, меня упрекают в том, что я срочно покинул страну и сбежал. Имеется в виду командировка в Казахстан. Они даже забыли, что подобные командировки планируются за год, да и куда не беги, все равно придется возвращаться в страну", - сказал глава государства. "Обвиняют и Мясниковича, и Прокоповича, что сидят, как мыши под веником", - добавил Президент.

"Считают, сколько мы потеряли в экономике в результате девальвации. Упрекают, что мы будем шантажировать Россию. Не знаю, какие у нас рычаги, чтобы шантажировать огромную страну", - сказал Президент. Среди звучащих в адрес руководства страны обвинений Александр Лукашенко назвал и повышение зарплаты в конце прошлого года.

"Ну и вывод. Поздравил Грузию и грузинский народ с Днем независимости, и на обоих обрушилась революционная волна, развалившая мифы, которые выстраивались годами, и мы оказались братьями по судьбам", - отметил Президент.

"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдаю и за нашими, прежде всего иностранными, которые здесь благодаря Администрации Президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными. На втором месте - наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг, но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории", - сказал Президент. "И не потому, что мы хотим закрыть рот. Нет. Подчеркиваю, я за ними внимательно наблюдал, весь ажиотаж начался оттуда", - добавил Александр Лукашенко.



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.
Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.