Опубликовано: 15 марта 2012, 11:24
8

Лукашенко отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева

Глава государства постановил не применять помилование к осужденным на смертную казнь за терроризм Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Сообщение об этом прозвучало в вечернем выпуске программы "Панарама" на телеканале "Беларусь 1".

Такое решение Александра Лукашенко обусловлено опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и других преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений, сказал ведущий программы новостей. Об этом передает БелаПАН.

Уроженцы Витебска 26-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были задержаны 12 апреля 2011 года по подозрению в совершении накануне взрыва на станции "Октябрьская" Минского метрополитена. Однако к предъявленному затем обвинению в этом террористическом акте позже добавились обвинения в совершении других преступлений, в том числе Коновалову — во взрыве в Минске 4 июля 2008 года на концерте по случаю Дня Независимости. Коновалов признал себя виновным в совершении двух терактов в Минске, но не признал себя виновным в совершении двух взрывов в Витебске осенью 2005 года, Ковалев — не признал себя виновным в пособничестве терроризму.

30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил обоих фигурантов к высшей мере наказания — смертной казни. Он признал Коновалова виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Ковалева — в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.

В результате теракта 11 апреля 2011 года 15 человек погибли, тяжкие телесные повреждения получили 32, менее тяжкие — 72, другие телесные повреждения — 283 человека. В результате взрыва 4 июля 2008 года в Минске ранения получили 59 человек, 22 сентября 2005 года в Витебске — 55 и 14 сентября в Витебске — два человека.

По официальной информации, Дмитрий Коновалов отказался писать прошение о помиловании на имя президента. Владислав Ковалев прошение написал.

На протяжении трех с половиной месяцев мать Ковалева активно боролась за своего сына, обращалась к властям, международным организациям. Она направила в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. Жалоба была официально зарегистрирована в комитете ООН 15 декабря. В соответствии с процедурными правилами Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к властям Беларуси не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.

11 марта мать и сестра Ковалева встречались с ним в СИЗО КГБ.



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.