Опубликовано: 10 апреля 2015, 15:28
109

Кто помогает или мешает выпускнику выбрать будущую профессию?

Проблема заключается в том, что молодые люди часто сами не знают, чем бы им хотелось заниматься. Родители иногда также имеют туманные представления о современных профессиях и их особенностях.

Молодежь, выбирая профессию, опирается на критерии престижности, выгодности. Но нужно помнить, что  высокая оплата требует больших интеллектуальных, психических или физических усилий. Сами по себе большие деньги и должность не гарантируют удовольствия от работы и от себя самого, пишет интернет-проект "Профориентация".

Часто ученики стремятся поступить в педагогический вуз, мотивируя это тем, что у учителей большой отпуск, совсем не задумываясь над тем, каких больших сверхурочных затрат времени и сил требует учительский труд.

Существует много интересных, творческих, необходимых профессий, поэтому нужно выбрать именно ту, которая больше всего по душе. Профессиональное самоопределение – процесс не быстрый и не легкий.

Изображение 1

Кто помогает (и мешает) выбрать профессию?

Позиция старших членов семьи, считающих, что несут прямую ответственность за твое благополучие, и поэтому стремящихся навязать свое мнение. Кстати, не так уж плохо, когда кто-нибудь за тебя переживает и хочет помочь, но все же это – твое будущее. Оставь за собой окончательный выбор.

Позиция друзей и подруг – дружеские отношения в юношеском возрасте часто очень крепкие и могут серьезно влиять на выбор профессии. Но попробуй принять независимое решение, опять-таки, это твое будущее. Следует придерживаться правила – принятое решение должно отвечать твоим интересам и ничьим больше!

Позиция учителей, школьных педагогов. Наблюдая за поведением, учебной и внеучебной деятельностью учеников, опытный педагог может знать много такого, что скрыто от непрофессиональных глаз. Поэтому, если у тебя возникли проблемы с выбором профессии, спроси у учителя. Конечно, у того, которому ты доверяешь. И опять-таки, следи, чтобы окончательное решение отвечало твоим интересам.

Личные планы и представление о будущей работе. В том числе и представление о предполагаемом уровне доходов. Чтобы эти представления не были слишком оторванными от земли, нужно постараться узнать как можно больше о своей будущей профессии. Не стесняйся спрашивать, знакомься с людьми, узнавай обо всем досконально. Лучше потратить немного времени сегодня, чем кусать себе локти по окончании вуза.

Способности. Опирайся на них не только ради успехов в обучении, но и ради достижений в самых разнообразных видах деятельности. Не забывай также и о возможности пройти тестирование, воспользоваться советом опытного педагога.

Уровень требований на общественное признание. Как бы сложно это ни звучало, суть приблизительно такова: каждый человек стремится к признанию, оно является исключительно важным для личности. И, тем не менее: не каждому суждено стать знаменитым певцом, выдающимся политиком или лауреатом Нобелевской премии. Планируя свой трудовой путь, считайся с реалистичностью требований. Ведь за разочарование приходится платить очень дорого.

Информированность. Важно позаботиться о том, чтобы собранные сведения о профессии не оказались обезображенными, неполными, односторонними. Если профессия тебе понравилась просто потому, что в кино это выглядит классно, узнай, как идут дела в действительности. 

Изображение 2

Решая, какая профессия интересует тебя больше всего, пытайся учитывать не только мнение родителей, друзей и знакомых, а, в первую очередь, то, что нравится именно тебе. Подумай, мог бы ты заниматься этим делом изо дня в день, в течение, возможно, не одного года, прикладывая максимум усилий и стараний? Ведь сейчас, чтобы добиться в жизни успеха, нужно стремиться быть лучше в любой из выбранных тобой специальностей.

Также ты должен четко определиться: чего ты ожидаешь от будущей профессии. Для этого необходимо уравновесить твои профессиональные и личные стремления, а также реальные потребности на рынке труда и твои запросы относительно профессиональной самореализации.

По материалам интернет-проекта "Профориентация"



Читайте также

Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.