Опубликовано: 17 октября 2011, 12:14
19

Критерии льготного кредитования в Беларуси изменятся

Критерии льготного кредитования строительства жилья в Беларуси изменятся. При этом будут скорректированы как категории нуждающихся в льготном кредитовании, так и условия такого кредитования.

Об этом сообщил 14 октября журналистам начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль, передает Белта.

"Общий принцип льготного кредитования строительства жилья будет состоять в том, что кредит будет составлять не 100% стоимости объекта, а 90%. Также будут внесены изменения в норматив расчета льготного кредита. Так, в отличие от ныне действующей системы, согласно которой учитывается жилье, имеющееся в собственности членов семьи в том населенном пункте, где человек состоит на учете, теперь предлагается учитывать жилье по всей республике", - отметил Александр Горваль.

Специалист сообщил, что социально-санитарные нормы обеспечения жильем в Беларуси в пределах 15 кв.м сейчас являются нормой постановки на учет. "Эта норма переносится и на кредитование, таким образом, будет не 20 кв.м на человека, а 15 кв.м. Более жесткая позиция в этом направлении складывается в Минске, поскольку глава государства дал поручение ограничить приток населения в столицу. Так, предполагается, что норма постановки на учет в Минске будет 10 кв.м, а кредитования - 15 кв.м", - сообщил специалист.

Определенные льготы кредитования на строительство жилья сохранятся для населенных пунктов численностью населения до 20 тыс. человек. Для жителей этих населенных пунктов стоимость кредита составит 10% от ставки рефинансирования, а для населенных пунктов численностью населения свыше 20 тыс. - 20% от ставки рефинансирования. Также сохранится кредит под 1% годовых на 40 лет для многодетных семей.

Говоря о категориях, нуждающихся в льготном кредитовании, министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов сообщил, что согласно новым выработанным подходам к этим категориям будут относиться прежде всего многодетные семьи, семьи, имеющие детей инвалидов первой и второй групп, граждане, имеющие инвалидность в связи с радиационными авариями, граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, граждане, проживающие с семьями в общежитиях более 10 лет, а также военнослужащие, молодые специалисты и иные категории малообеспеченных слоев населения, которые имеют право на льготный кредит.

Все эти изменения содержатся в подготовленном Министерством строительства и архитектуры документе, который содержит дополнения и изменения в указы №185 и №43. "Этот документ согласован всеми заинтересованными сторонами, и в октябре текущего года мы выносим его на рассмотрение главе государства", - сообщил министр.



Читайте также

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.