Опубликовано: 28 ноября 2011, 15:19
8

"Комсомолка" сравнила цены в магазинах Минска - сыр уже стоит почти как мясо

«Комсомолка» продолжает следить, как каждый месяц меняются цены на самые ходовые товары в обычном магазине, сетевом дискаунтере и на рынке.

На скоропортящиеся овощи и фрукты ценники сбрасывают

По ощущениям ноябрь пока что один из самых дорогих месяцев в эксперименте, пишет портал kp.by. Дешевеют только те продукты, у которых скоро истечет срок годности или они просто не могут долго храниться. Вот и приходится продавцам скидывать цены на те же бананы, болгарские перцы, апельсины. Правда, покупателю здесь нужно быть внимательным. Вот, к примеру, болгарский перец на прошлой неделе продавался в дискаунтере дешевле 20 тысяч. Однако вид у него был уже не совсем товарный, и чтобы отобрать пару-тройку перцев на салат, приходится перебирать довольно внушительную коробку. А вот на Комаровке перцы стоят от 25 до 30 тысяч рублей - зато все как на подбор.

За дешевым молоком - на рынок

Сильно подорожали молочные продукты. Товары, которые многие белорусы покупают почти каждый день, прибавляли в цене не по 100 - 200 рублей, а сразу по 2 - 3 тысячи. К примеру, то же молоко по цене около 3 тысяч купить можно, но жирность у него в лучшем случае будет 1,5%, а чаще всего и вовсе 0,5%. Если хотите привычные 3,2%, готовьте от 4,5 до 6,5 тысячи рублей за литр молока (в зависимости от производителя).

Еще одна тенденция, которую белорусы уже наблюдали в 90-х годах. Молочные продукты на Комаровке становятся намного дешевле, чем в магазинах, и иногда возле прилавков даже выстраиваются очереди. Оно и не удивительно. К примеру, упаковку клецкой сметаны (жирность 25%) мы нашли на рынке всего-то за 5 тысяч рублей. А в магазинах подобный продукт уже 9 тысяч. Правда, дешевые продукты на Комаровке разбирают довольно быстро. А вот сыр уже и вовсе преодолел планку в 50 тысяч рублей. Причем подорожание в некоторых случаях в этом месяце составило от 9 до 10 тысяч рублей. Так что теперь кило сыра стоит почти столько же, сколько филе свинины.

Огурцы обогнали по цене томаты

И не только их! Все-таки ценник на огурец, выращенный в белорусской теплице, в этом сезоне самое удивительное явление на продуктовых прилавках. Ровно месяц назад «Комсомолка» обсуждала стоимость огурцов с министром экономики Николаем Снопковым. И тогда мы удивлялись цене в 18 тысяч за кило. А сейчас огурцы стоят уже 30 тысяч рублей. И это в дискаунтере, где овощи всегда были дешевле, чем на рынке и в обычных городских магазинах. Но самое удивительное, что в том же дискаунтере можно купить филе хека (привезенное из-за океана) по такой же цене, как огурец из Ждановичей, что под Минском.



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.