Опубликовано: 11 ноября 2011, 13:14
21

Когда остановятся цены на бензин?

Топливо в нынешнем году дорожает почти каждый месяц. Когда же стоимость нефтепродуктов наконец стабилизируется? Как удалось выяснить порталу naviny.by, даже новые цены, установленные с 10 ноября, не покрывают понесенных на выпуск автомобильного топлива затрат производителей.

Бензин должен стоить доллар

«Стоимость топлива должна быть сопоставима с уровнем тех стран, которые находятся рядом, и составлять доллар за литр бензина», — подчеркнул в беседе с корреспондентом naviny.by представитель одного из белорусских НПЗ. По его словам, нынешний уровень цен на внутреннем рынке не соответствует потребностям отрасли.

Следует отметить, что до начала валютного кризиса весной этого года нефтепродукты примерно и стоили доллар. В марте 2011-го литр бензина А-92 на автозаправочных станциях можно было купить за 3000 рублей, что было эквивалентно 99 центам. Бензин А-95 тогда стоил 3400 рублей или 1,12 доллара, а литр дизельного топлива — 94 цента.

Сейчас ситуация принципиально иная. Литр самого популярного бензина А-92 после повышения цен с 10 ноября стоит 5150 рублей (58 центов), литр дизельного топлива — 5750 рублей (65 центов), бензин А-95 — 5550 рублей или 63 цента.

Таким образом, как видим, стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке в долларовом выражении заметно снизилась по сравнению с мартом.

Представители нефтеперерабатывающей отрасли говорят, что при сегодняшних ценах реализация нефтепродуктов на внутренний рынок убыточна. «Компенсировать убытки за счет поступления экспортной валютной выручки не удается», — сообщил Naviny.by представитель НПЗ.

В особо сложном финансовом положении нефтепереработчики оказались из-за того, что после второй официальной девальвации белорусского рубля стоимость нефти в рублевом выражении резко выросла. В то же время из-за сохранения прежних цен на нефтепродукты на внутреннем рынке рублевая выручка заводов осталась практически на прежнем уровне. Повышение цен на нефтепродукты на 3-7% с 10 ноября сильно ситуацию не изменит и нефтепереработчики ожидают, что их финансовые результаты будут отрицательными. «Наверное, будем нести убытки», — сообщил Naviny.by представитель НПЗ.

Белорусское топливо массово вывозят

На фоне снижения стоимости белорусского топлива в долларовом эквиваленте активизировался процесс его вывоза. Как сообщили БелаПАН в концерне «Белнефтехим», в приграничных районах Беларуси образовался и сохраняется ажиотажный спрос на нефтепродукты.

Основанием для ажиотажа служит диспаритет цен на топливо. По данным «Белнефтехима», в Беларуси стоимость нефтепродуктов стала существенно ниже, чем в соседних странах. По расчетам концерна, после выхода на единый курс белорусского рубля розничная цена на дизельное топливо в Беларуси оказалась на 38% ниже чем в московском регионе России, на 85% ниже чем в Украине, в 2,6 раза ниже чем в Литве, Латвии и Польше.

Обращает на себя внимание тот факт, что белорусское топливо вывозится из страны, несмотря на заградительные решения, принятые ранее правительством. Напомним, что с 11 июня (после майской девальвации белорусского рубля) постановлением Совета министров были введены ограничения по вывозу белорусского топлива в другие страны.

Постановление № 753 ограничило вывоз автомобильного топлива с территории Беларуси через внешнюю границу Таможенного союза. Согласно постановлению, выезд физического лица на транспортном средстве чаще одного раза в течение 5 суток стал возможен только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей за вывозимое топливо.

Однако челноки, судя по всему, научились обходить установленное ограничение. К тому же сложившийся диспаритет цен позволяет перепродавать топливо, не покидая территорию Таможенного союза, — в России. К слову, по данным АЗС, высокий спрос на топливо наблюдался в последнее время именно на восточной границе Беларуси.

Частные АЗС: мы умираем

Обращает на себя внимание и положение автозаправочных станций, которые оказались на грани выживания из-за регулирования розничных цен на нефтепродукты.

«Даже те автозаправочные станции, которые географически удачно расположены, сегодня убыточны. Это связано с тем, что государство регулирует как розничные цены на нефтепродукты, так и оптовые. При этом оптовые цены повышаются быстрее, чем розничные», — сообщил Naviny.by руководитель частной сети АЗС.

Он отметил, что маржа, которую получает компания на тонне дизельного топлива, значительно ниже затрат. «Даже если заправка продает в сутки более 30 тысяч литров топлива, она сегодня планово убыточна. Как выживаем? Умираем», — подчеркнул руководитель частной сети АЗС.

Таким образом, сегодня существует ряд оснований для дальнейшего повышения цен на нефтепродукты. Убыточная деятельность НПЗ, вывоз белорусского топлива за границу и отрицательное финансовое положение АЗС создает предпосылки для повышения цен на топливо в будущем. Экономически обоснованные расчеты НПЗ, повторимся, показывают, что литр топлива на внутреннем рынке должен стоит доллар.

Что это значит для населения, доходы которого в долларовом выражении сократились в два раза по сравнению с началом года? Вопрос риторический.

Читайте также

Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
В Воложинском районе по совету знакомого мужчина передал доступ к открытым банковским счетам. Получил срок, а деньги так и не заплатили
В Воложине к 2 годам лишения свободы приговорили мужчину, который хотел заработать быстро, но незаконно, распространяя аутентификационные данные.