Опубликовано: 30 мая 2012, 16:10
32

Килограмм укропа на минских рынках стоит как мясо

Тем, у кого нет дачи, первую весеннюю зелень приходится покупать на рынках и в магазинах. Но нынче это накладно: килограмм зелени стоит уже как кило мяса.

Как пишет сайт “Комсомольской правды”, на Раковском рынке палаток с зеленью не так много.

- Почем у вас укроп, петрушка и лук зеленый?

- По три тысячи пучок, - говорит продавец. - В пучке тридцать грамм, сто граммов стоит 10 тысяч.

- Это же получается, что кило стоит 100 тысяч!

- Ну да. А вы что хотели? Это тепличная зелень. Своя будет только через недели две, и то ненамного дешевле.

На Комаровке цены на пучок укропа варьируются от 3 до 10 тысяч. Правда, сказать, сколько весит один пучок, могут не все продавцы.

- Девушка, ну где вы видели, чтобы бабушка укроп граммами мерила? Она же пучками меряет, вот и я такая бабушка, - говорит мне продавец. - Не знаю я, сколько там грамм.

- У меня пучок стоит 4 тысячи, в пучке где-то грамм сорок, - говорит мужчина.

Изображение 1

Есть петрушка и укроп за три, и за пять тысяч, которые выращены на грунте. На вид все пучки одинаковые - примерно грамм 30 - 40. Получается, что кило укропа или петрушки все равно стоит около 100 тысяч. А тепличная, которой торгует несколько палаток, продается сразу стограммовыми пучками за 10 тысяч.

- А этот укроп белорусский? - подходит к прилавку мужчина.

- Да, из Слуцка.

- Так он что, золотой? Таких денег стоит!

- Ну надо ведь как-то оправдать затраты, - вздыхает продавец.

Кило базилика за 150 тысяч может позволить себе не каждый

Изображение 2

Остальная зелень тоже стоит каких-то немыслимых денег: кинза - 10 тысяч пучок, салат - 6 тысяч, базилик и руколла - 15 тысяч за 100 грамм.

Опытные дачники говорят, что посадить зелень недорого, но вот труда на это уходит немало.

- Пакетик семян стоит три-четыре тысячи, удобрения для ускорения роста примерно шесть тысяч. Я посадила зелень где-то в конце апреля и в середине июня ее уже можно есть, - говорит дачница Мария. - Посадить зелень стоит небольших денег, но вот у меня одна грядка, а я на ней полдня провожу. И если выращивать промышленным способом, то надо очень много времени и сил.

Вроде бы 5 тысяч за пучок лука - это не так много. Но если посчитать, сколько стоит кило -  много

Изображение 3



А В ЭТО ВРЕМЯ

В крупных магазинах цены еще выше: 100 грамм зеленого лука - 8300 рублей (83 тысячи килограмм), 50 грамм укропа и петрушки - 10 тысяч (200 тысяч килограмм).

- Зелень - это скоропортящийся продукт. Нам надо его быстро продать, чтобы он не испортился и не потерял своих свойств, - рассказал сотрудник одной из частных фирм, которая поставляет зелень в минские магазины. - Цены такие, потому что нам надо платить зарплату работникам, которые растят, ухаживают за зеленью. Еще есть спрос и предложение. Зелень каждый может вырастить себе на даче и огороде. Но вот вы проедете по пригородам Минска и увидите, что дачи и коттеджи засеяны газонной травой. Меняется структура рынка: люди не выращивают зелень на огородах, а готовы покупать ее в магазине. Потому что дешевле купить в магазине, чем вырастить на своей грядке.

По материалам сайта “Комсомольской правды”



Читайте также

Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.
Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.