Опубликовано: 26 июня 2018, 09:33
238

КГБ Беларуси: Стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась в отдельных случаях на 100%

В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $15 млн.

Стоимость лекарств и оборудования в Беларуси из-за коррупции завышалась на 10-60%, в отдельных случаях – на 100%, сообщил журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик.

Валерий Вакульчик напомнил, что глава государства дал правительству поручение снизить стоимость лекарств.

«При этом, что по понятным причинам осталось за кадром, Комитету государственной безопасности было поручено разобраться в причинах завышения стоимости лекарств и медицинского оборудования. Эту работу комитет провел. В медицинской сфере вскрыты системные коррупционные проявления», – цитирует БелТА председателя КГБ.

Валерий Вакульчик. Фото с сайта БелТА

Изображение 1

Преступные схемы, использованные поставщиками медицинского оборудования и лекарств предусматривали вывод сверхприбылей в виде незаконно полученных денежных средств на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах.

«Из них на взятки без преувеличения уходили миллионы долларов США. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $15 млн. Оперативно-разыскные и следственные действия продолжаются», – отметил Валерий Вакульчик.

«Допуск лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что хождение по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Как следствие, медучреждения не могли своевременно получить нужное оборудование или запчасти к нему. Таким образом, установлено, что фактически существующая система закупок медицинских оборудования и лекарств создавала условия для коррупционных проявлений», – констатировал председатель КГБ.

«Например, перегорела лампа в операционной. Решение элементарного вопроса по замене длилось месяцами, сопровождалось заседаниями комиссий и фактически стало нормой, когда дорогостоящее, востребованное оборудование простаивало месяцами исключительно по формальным основаниям», – пояснил он.

С другой стороны, добросовестные поставщики не могли рассчитывать на положительный результат. Закупки осуществлялись не у производителей, а у многочисленных посредников, финансовых компаний, так называемых финок, добавил Валерий Вакульчик.

В КГБ подчеркивают, что вскрытые факты противоправной деятельности в системе здравоохранения позволят оценить реальное положение дел по закупкам лекарств и медицинского оборудования, будут способствовать снижению их стоимости и эффективному использованию бюджетных средств, выделяемых государством на эти нужды. Это также поможет исключить причины и условия для коррупции, поспособствует созданию прозрачного и равного механизма приобретения лекарств и медицинского оборудования. С точки зрения ведения бизнеса это будет выгодно как добросовестным поставщикам, так и государству, а также конечному потребителю – населению Беларуси.

Лукашенко освободил от должностей министра лесного хозяйства и министра спорта и туризма за непринятие антикоррупционных мер

Руководителя сельхозпредприятия «Видевщина» под Молодечно задержали за взятку



Читайте также

Житель Радошковичей «потерял» в интернете 10 тысяч рублей: хотел продать гидравлический мотор
На днях в милицию поступило сообщение от обманутого жителя Молодечненского района, который пытался продать товар, но перешел по ссылкам на сторонние ресурсы и лишился денег.
BETERA – новый лидер на белорусском рынке гемблинга
Компания «СТАТУСКВО» анонсирует запуск нового бренда.
«Самое сложное – смотреть на муки пациентов». Студенты рассказали, как проходят практику в Молодечно
Мы расспросили студентов-медиков – не разочаровались ли они после теоретических занятий от встречи с реальными пациентами и болезнями. Или, может, передумали стать врачом?