Опубликовано: 23 апреля 2012, 17:38
15

КГБ Беларуси сообщает о взрыве в гомельском магазине

По утверждению Комитета, это террористический взрыв, организованный иностранными гражданами.

«Уголовное дело по признакам преступления, состав которого предусмотрен ч. 1 ст. 290 УК (угроза актом терроризма) возбуждено управлением КГБ Беларуси по Гомельской области. Основанием для возбуждения уголовного дела явился факт приведения в действие 19 апреля 2012 года в 13.58 самодельного устройства для осуществления действий террористической направленности в торговом зале одного из магазинов в центральной части Гомеля», — сообщается в распространенном 22 апреля пресс-релизе УКГБ, передают naviny.by.

По информации пресс-группы, полученные оперативные данные, а также элементы самодельного устройства, иные признаки стали основанием для отработки версии о «разборках» между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах Гомеля. Отдельные элементы устройства, обнаруженные на месте совершения преступления, не производились в Беларуси и указывают на их иностранное происхождение, добавили там.

По результатам осмотра записей видеокамер наблюдения, анализа телефонных соединений и других данных следственными и оперативными подразделениями организован розыск двух лиц в возрасте от 25 до 35 лет, среднего роста. Один из подозреваемых — коренастого телосложения, носит короткую бороду, на лице ярко выраженный шрам.

Вместе с тем следствием отрабатываются и другие наиболее вероятные версии. 19 апреля пресс-группа КГБ сообщала, что в Гомеле пройдут учения по борьбе с терроризмом, в которых должны были принять участие также представители КГБ, МЧС, милиции.

По сообщению пресс-группы УКГБ по Гомельской области, в магазине 19 апреля сработало неизвестное устройство. Белорусским телеканалами сообщалось, что при взрыве пострадала продавец Екатерина Гуменникова.

23 апреля она работала, но давать какие-то комментарии журналистам отказалась, сославшись на то, что дала подписку о неразглашении.

Продавец второго отдела магазина Лидия Злобина пояснила журналистам, что 19 апреля она обслуживала покупателей и услышала негромкий хлопок возле кассы другого отдела.

«Хлопок был негромкий, как от петарды, пошел дым. Никто не кричал, никто не испугался, потом приехали МЧС, милиция, оцепили магазин», — сказала она.

В десяти-пятнадцати метрах от магазина «Весны» расположен цветочный мини-рынок. Его продавцы, которые также работали здесь 19 апреля, по их словам, вообще ничего не слышали и не видели.

«Никакой паники не было тут, ничего не слышали — ни взрывов, ни огня с дымом не видели. Около обеда подъехала к магазину пожарная машина, минут через двадцать она уехала, потом приехали милиция и еще кто-то, оцепили магазин. Мы спросили, что произошло, но нам не ответили», — сказала одна из продавцов цветов. Она утверждает, что ни ее саму, ни коллег никто не опрашивал.

По материалам naviny.by



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.