Опубликовано: 08 июня 2012, 17:47
34

Картины Марка Шагала можно будет видеть на площади Якуба Коласа в Минске все лето

7 июня в Минске открылась выставка репродукций работ Марка Шагала «Художник и город», которая будет проходить под открытым небом на площади имени Якуба Коласа. Выставка продлится все лето — вплоть до 9 сентября.

Как рассказала директор Музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович, в выставке под открытым небом представлены репродукции 19 картин Марка Шагала, которые находятся в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге и Музее Марка Шагала в Витебске. Все эти работы художник создал еще до отъезда из Беларуси во Францию Об этом пишет naviny.by.

На выставке будут представлены репродукции следующих картин Марка Шагала:

«Зеркало», 1915 г.
«Прогулка», 1917-1918 гг.
«Над городом», 1914-1918 гг.
Панно «Музыка», 1920 г.
Панно «Танец», 1920 г.
Панно «Литература», 1920 г.
Панно «Театр», 1920 г.
«Часы», 1914 г.
«Дом в Лиозно», 1914 г.
«В парикмахерской», 1914 г.
«Окно на даче», 1915 г.
«Ландыши», 1916 г.
«Красный еврей», 1915 г.
«Ты мне заполнила руки», 1968
«Давид и Вирсавия», 1956 г.
«Рай», 1960 г.
«Автопортрет», 1960 г.
«Любовники с красным солнцем», 1960 г.
«К иному миру», 1985 г.

Всего на площади выставлено девять стендов, на одном из которых разместилась биография Шагала и его портрет, а на остальных — репродукции картин с подписями и пояснениями на четырех языках — русском, белорусском, английском и французском. Организаторы отмечают, что сопроводительный текст так же важен, как и сами картины, поскольку любая работа Шагала — это набор символов, историй и взаимосвязей, знание которых может полностью изменить восприятие картины.

На выставке работы Шагала представлены в увеличенном масштабе, что делает их, по мнению Натальи Шарангович, более эффектными. «Это поможет любому человеку заметить работы Шагала, подойти, рассмотреть их и почитать, что написано на стендах», — отметила директор музея.

По ее словам, формат выставки достаточно нов для Беларуси. «Когда в прошлом году мы провели на площади выставку белорусско-польского плаката, мы увидели, насколько в этом случае у людей меняется понимание искусства», — отметила Наталья Шарангович.

Размеры стендов — 3х2 метра горизонтальной ориентации; крепятся на металлических конструкциях.

Для создания качественных репродукций картин в увеличенном масштабе организаторам пришлось отказаться от изначально небольших по размеру работ художника.

«Мы оставили работы, которые будут действительно хорошо смотреться в пространстве площади, поскольку Шагал — музейный художник», — отметила эксперт Комитета Марка Шагала, искусствовед Тамара Карандашева.

«В репродукции живопись очень сложно показать так, как она представлена в оригинале, — важно сохранить цвет, передать живое движение кисти, чтобы репродукции не выглядели плакатами», — пояснила она.

По словам эксперта, у организаторов были опасения, что в репродукциях исчезнет живость и обаяние работ Шагала. «Я очень волнуюсь, соответствует ли качество репродукций тому, чтобы показать Шагала, а не погубить его», — призналась Карандашева.

В свою очередь, Наталья Шарангович считает, что сам Шагал принял бы подобный формат своей выставки, поскольку он помогает познакомить с его работами как можно большее количество людей.

По словам директора музея, сегодня существует проблема привлечения людей к искусству. «Открытие выставки Шагала в музее — это тоже значимое событие, но для того чтобы человек туда пришел, нужно создать какой-то толчок. Мы надеемся, что эта городская выставка станет толчком интереса к искусству», — сказала она.

Директор по корпоративной социальной ответственности фонда «Идея», который является организатором выставки, Виктор Радьков отметил, что открытый формат выставки способен изменить пространство города.

«Многие говорят, что Минск очень чистый и правильный город, но при этом некоторые люди чувствуют себя в этой стерильной чистоте некомфортно. Этот проект изменит пространство и подчеркнет красоту Минска в привычной чистоте», — считает Радьков.

По его словам, идея создания проекта возникла еще два года назад, и на первом этапе над ним работали всего три человека, в то время как сейчас — сотни людей.

Главная цель проекта, по словам Радькова, — напомнить белорусам, что Марк Шагал был их земляком. «Шагал был гражданином мира, но нам важно, чтобы наши потомки помнили о его связи с Беларусью», — сказал представитель «Идеи».

На минской выставке будет представлена репродукция картины «Ландыши», которая сейчас находится в Третьяковской галерее. По словам Карандашевой, изображенный на картине роскошный букет ландышей Марк Шагал подарил своей жене Белле по поводу рождения их дочери Иды. Искусствоведы и сами не до конца верят в правдивость истории, но говорят, что Шагал рассказал ее сам, когда приезжал в 1973 году в Москву. «Там он встречался с одной художницей, и когда она показала ему свою фотографию с Идой, он заплакал и рассказал историю с ландышами», — пояснила Тамара Карандашева.

Выставка «Художник и город» будет работать в Минске в течение трех месяцев. Также, в рамках проекта, в столице в течение полугода пройдут несколько детских пленэров, по результатам которых будет открыта первая в столице детская арт-галерея.

7 июня на площади Якуба Коласа вместе с выставкой будет презентован и спектакль о жизни и творчестве художника «Ангел шагал над крышами», правда, не полностью, т.к. спектакль требует определенных ресурсов (например, световых), что затрудняет его показ за улице. Позже спектакль будет показываться в различных детских домах Минска и Минской области. В основе спектакля лежит кукольная постановка, но в нем задействованы также хореография и слайд-шоу по мотивам автобиографической книги Шагала «Моя жизнь».

По материалам naviny.by



Читайте также

Вступительная кампания 2024: нарушители инструкции о проведении ЦЭ смогут продолжить образование
Выпускная кампания в учреждениях общего среднего образования в 2024 году выстроена так, что даже нарушители инструкции о проведении централизованного экзамена получат возможность продолжить учебу.
Дача горела ночью в Молодечненском районе – люди не пострадали
Сегодня ночью, 28 марта, в садоводческом товариществе недалеко от деревни Гай Молодечненского района загорелся дачный дом. Обошлось без жертв и пострадавших.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.