Опубликовано: 05 февраля 2022, 15:16
1073

Капусту, лук и яблоки из Беларуси уже так просто не вывезешь

Производителям разрешат вывозить эти продукты только по специальной лицензии. За картофелем, морковкой и свеклой пока будут наблюдать.

Как сообщает БЕЛТА, согласно постановлению Совета Министров от 4 февраля 2022 года №70, вывоз капусты, лука и яблок вне зависимости от страны происхождения за пределы Беларуси осуществляется по разовым лицензиям.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов пояснил: в соседних странах растут цены на эти продукты, белорусские производители в желании «заработать больше» могут бесконтрольно вывозить продукцию за рубеж.

– Основная задача – защитить внутренний рынок от их бесконтрольного вывоза. Для этого мы вводим лицензирование экспортных поставок на эти виды товаров. Если у нас будут излишки, будем рассматривать в индивидуальном порядке и выдавать разовые лицензии, чтобы субъект хозяйствования мог вывезти продукты за рубеж, – сказал Алексей Богданов. – Все мы приходим в магазин и хотим покупать продукцию по справедливой и доступной цене. В первую очередь нужно обеспечить поставки на внутренний рынок, а потом уже зарабатывать на внешнем контуре.

По его словам, постановление будет действовать в течение трех месяцев, но его действие может быть и продлено до полугода. Пока в него включены три позиции – лук, белокочанная капуста и яблоки.

– Но мы также будем ежедневно мониторить ситуацию с другими продуктами питания, в частности картофелем, морковкой и свеклой. Если будет необходимость, будем вносить изменения и дополнения в постановление, чтобы обеспечить контроль за плодоовощной продукцией и наличием ее на полках наших магазинов, – заявил Алексей Богданов.

Лицензии будут выдавать Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по согласованию с облисполкомами.



Читайте также

«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.