Опубликовано: 14 июля 2014, 17:55
14

Какой конкурс на бюджет в вузах Беларуси

Вузы завершили прием документов от абитуриентов, которые поступали на бюджетные места. Первые итоги показывают, что экономические и IT-специальности набрали своих абитуриентов. Также хорошо проведена вступительная кампания в вузах культуры и МЧС.

Как рассказал 12 июля БелТА министр образования Сергей Маскевич, высокие конкурсы на все специальности строительного и энергетического направлений БНТУ – от 230 и выше баллов. Более 300 баллов нужно было иметь на большинство специальностей БГЭУ и БГУ. Средний балл в медицинские вузы колеблется от 250 до 300 и выше.

БГПУ им М.Танка на 785 бюджетных мест на 12.00 уже имел 1 тыс. 70 заявлений от абитуриентов. К 18.00 последнего дня приема документов большинство специальностей уже было "закрыто". На некоторые педагогические специальности конкурс составит 2 человека на место. Активно подавали абитуриенты заявления и на заочное отделение главного педагогического вуза страны. На 400 бюджетных мест к концу дня было уже 630 заявлений (конкурс составил 1,5 человека).

Как сообщалось, с нынешнего года в Беларуси определен перечень из 22 педагогических специальностей, на которые медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов. Для поступления эти категории абитуриентов должны были только заручиться поддержкой и рекомендацией педагогического совета учреждения образования, которое они окончили. В перечень вошли так называемые остродефицитные специальности – дошкольное и начальное образование, история и обществоведческие дисциплины, биология, химия, география, математика, информатика, физика, техническое творчество, белорусский язык и литература, русский язык и литература, технический труд и предпринимательство, обслуживающий труд, изобразительное искусство, логопедия, сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика, социальная педагогика и др.

Предварительный анализ документов от абитуриентов в БГПУ им. М.Танка показал, что без экзаменов сюда подал документы 71 человек, из них 65 медалистов. Самую высокую сумму баллов в БГПУ принесла абитуриентка на факультет математики – 352 балла.

14 июля вузы подведут окончательные итоги набора на бюджетные места, а у абитуриентов останется еще возможность поступить в вуз за плату. В очной (дневной) или заочной формах в Академии МВД, Могилевском высшем колледже МВД, Командно-инженерном институте МЧС, Гомельском инженерном институте МЧС, Институте пограничной службы документы на платные отделения будут приниматься по 28 июля. Эти же сроки определены для Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки и Белорусского государственного университета культуры и искусств. Для других государственных и частных вузов – по 31 июля (для заочной формы сельхозпрофиля – по 30 ноября).

Всего в нынешнем году в Беларуси набор абитуриентов проводят 54 вуза на 382 специальности.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
В Молодечно судили мужчину за истязание жены, уже после ее смерти
Суд отправил в камеру 59-летнего жителя Молодечно, истязавшего свою жену почти полтора года. В марте женщина умерла от инсульта.