Опубликовано: 14 сентября 2016, 13:34
278

Как стать пограничником в Беларуси (фото)

Органы пограничной службы Республики Беларусь на сегодняшний день комплектуются офицерами, прапорщиками, военнослужащими по контракту и военнослужащими срочной военной службы.

Срочная военная служба

С сентября начинается осенняя призывная кампания на срочную военную службу в органы пограничной службы Беларуси. В отборе нового пополнения участвует и Гродненская пограничная группа.

После проведенного отбора юноши прибудут в Гродненскую пограничную группу, где на базе учебного пункта в течение двух недель до принятия Военной присяги они освоят программу курса начальной военной подготовки, сообщил Край.бай пресс-секретарь Гродненской пограничной группы подполковник Сергей Шумейко.

Второй этап – основная программа подготовки по специальности «инспектор пограничной службы». После этого новобранцев в соответствии с заявками и квалификацией распределят по подразделениям границы. Кроме того, такие специалисты, как повара, водители и инженеры пройдут дополнительную подготовку по своей специальности.

Изображение 8

Сергей Шумейко отметил, что за период обучения каждый курсант получит необходимые навыки в несении пограничной службы, работы с техническими средствами охраны границы, овладеет оружием и навыками ведения войсковой разведки и рукопашного боя.

Изображение 1

Изображение 3

Служба по контракту

При определенных условиях сегодня почти каждый здоровый молодой человек может стать пограничником, поступив на службу в органы пограничной службы по контракту. Впрочем, не только парень, но и девушка может надеть пограничную форму, уточнил собеседник портала.

Изображение 7

С 2015 года появилась возможность поступить на службу по контракту без прохождения срочной военной службы. После окончания высших или средних специальных учебных заведений молодые парни призывного возраста, ранее не проходившие срочную службу и изъявившие желание поступить на службу по контракту, проходят соответствующий профессиональный отбор, медицинскую комиссию. После того, как успешно преодолены все стадии отбора, с кандидатом заключается первый контракт сроком на два года.

За 2015-2016 годы в Гродненской пограничной группе более 100 военнослужащих срочной службы и гражданской молодежи поступили на военную службу по контракту. С точки зрения кадровой службы Гродненской погрангруппы потенциальным контрактником в первую очередь являются именно солдаты и сержанты срочной службы, а также солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры запаса. В зависимости от уровня образования и подготовки кандидат рассматривается на должности солдат, сержантов или прапорщиков, а в перспективе может получить соответствующее образование и стать офицером.

Изображение 5

Подготовка офицерских кадров

Что касается подготовки офицерских кадров, получить высшее образование первой ступени можно только на очной форме обучения в Институте пограничной службы Беларуси, на факультетах вузов других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где есть военные кафедры, а также в некоторых военных учебных заведениях России.

Более полную информацию можно найти на сайте Гродненской пограничной группы и на странице Гродненской пограничной группы в социальной сети Фейсбук.

Профессиональную консультацию по вопросам поступления в Институт пограничной службы Республики Беларусь и другие вузы в интересах органов пограничной службы можно получить у начальника отдела учета и комплектования личного состава Гродненской пограничной группы подполковника Алексея Александровича Носачёв в отделе кадров Гродненской пограничной группы по телефону в Гродно 75-76-73 или по адресу: г. Гродно, ул. Белуша, 1.

По материалам, предоставленным Край.бай пресс-секретарем Гродненской пограничной группы подполковником Сергеем ШУМЕЙКО



Читайте также

Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.