Опубликовано: 02 марта 2015, 17:10
44

Как правильно перевозить детей в автобусе? В Беларуси новые правила

Правила перевозки пассажиров изменились в Беларуси с 27 февраля.

Правила перевозки пассажиров в части, которая в основном касается перевозок детей на автобусах, изменяются в Беларуси с 27 февраля, то есть с момента вступления в силу постановления Совмина №1087 от 22 ноября 2014 года, говорится на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Об этом сообщает БелТА.

Например, постановлением предусмотрено обязательное повышение квалификации для водителей транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров на автотранспорте, не реже одного раза в пять лет по единым программам повышения квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории. Причем именно эта норма вступает в силу не с 27 февраля, а с 27 мая.

Также в постановлении говорится, что автомобильный перевозчик, выполняющий автомобильные перевозки групп детей автобусами в нерегулярном сообщении, обязан по требованию заказчика представлять документы, подтверждающие соблюдение требований законодательства к таким перевозкам.

Кроме того, перевозка групп детей автобусами может осуществляться с 5.00 до 23.00, а с 23.00 до 05.00 детей можно подвозить на автобусах к железнодорожным вокзалам и аэропортам и от них, а также до ближайшего места ночлега при задержках в пути. В условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад и тому подобное) автомобильная перевозка детских групп на автобусах не рекомендуется.

Помимо этого, правила автомобильных перевозок пассажиров дополнены главой, регламентирующей автомобильные перевозки детей, обучающихся в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования, на школьных автобусах от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно.

Такие перевозки должны организовываться местными исполнительными и распорядительными органами. К перевозке детей школьными автобусами допускаются водители с правами на категорию D. Они должны иметь не менее чем трехлетний стаж управления транспортным средством категорий B, С или D. Еще одно условие: на протяжении последнего года водитель не привлекался к административной ответственности по ч.1, ч.3, ч.4 и ч.9 ст.18.12, а также ст.18.13 – 18.19, ст.18.21, ст.18.22 и ст.18.26 КоАП. Более того, водители должны проходить стажировки, определенные законодательством.

Учреждения образования либо автомобильные перевозчики, которые выполняют автобусные перевозки детей, обязаны заблаговременно, но не позднее десяти дней до начала осуществления перевозок в учебном году, представить в подразделение ГАИ (по месту нахождения учреждения образования или автомобильного перевозчика) официальное уведомление о планируемых перевозках детей школьными автобусами. В уведомлении должны быть указаны период времени выполнения перевозок и маршрут, марка и регистрационный знак школьного автобуса, фамилии и инициалы водителей, которые будут выполнять перевозки, с приложением копий списков детей и лиц, их сопровождающих.

Кроме того, учреждение образования, к которому осуществляется перевозка детей школьными автобусами, назначает на каждый такой автобус совершеннолетнего сопровождающего. Если же число перевозимых детей более 20 – двух совершеннолетних сопровождающих. Перевозка детей школьными автобусами допускается с 06.00 до 21.00 часа.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.