Опубликовано: 01 февраля 2013, 13:01
34

Как живется хостелам в Беларуси (ФОТО)

Сегодня много говорится о развитии в Беларуси хостелов как одного из дешевых сегментов гостиничного бизнеса, но остается много вопросов.

Чтобы детальнее разобраться с ситуацией, Ежедневник решил посетить первый в Беларуси хостел домашнего типа на 12 койко-мест «EasyFlat», который открылся в июле 2012 года.

- Около 60% наших туристов - это россияне, в основном москвичи и питерцы, 14% туристов - белорусы, а из европейских стран чаще приезжают немцы (5%) и французы (4%). Конечно, бывают туристы из Китая, Южной Кореи, Америки, Великобритании и других стран, но это редкость. Загрузка хостела в будние дни составляет 50-60%, а в праздничные или выходные дни она может достигать и 100%, - говорит директор хостела EasyFlat Ольга Потапович. - Мы стараемся дотягивать до европейского стандарта, например, у нас есть система скидок для студентов, туристических групп или если человек проживает более семи дней. Также мы можем организовать трансфер, экскурсию, доставку еды. И конечно, не забываем о ценах: койко-место в нашем хостеле стоит 12 евро, в принципе, столько же оно стоит и в европейском. Кроме того, турист может приобрести у нас сувенирную продукцию и карту Минска. В Европе, конечно, существуют информационные центры, которые выдают те же карты и справочную информацию совершенно бесплатно, но в Беларуси иная ситуация. То, что у нас вообще есть в наличии карты, пусть и не бесплатно, это уже плюс.

Изображение 1

По ее словам, учредители планируют дальнейшее расширение, возможно, открытие сети хостелов, но для этого нужна хорошая законодательная база, которой в Беларуси, к сожалению, нет.

Изображение 2

- Открыть хостел в квартире было достаточно проблематично, - сказала Ольга Потапович. - В Беларуси есть стандарт о средствах размещения, где прописано, что такое хостел квартирного типа. Больше никаких дополнений к этому стандарту нет, не прописано, в каком виде это должно быть, каким требованиям хостел должен соответствовать. Мы ждем четкого стандарта, постановления или проекта закона, где было бы прописано, что такое хостел, как он должен работать и выглядеть. Сейчас мы берем за основу в работе правила о гостиничном обслуживании и гостиничном бизнесе, но это не совсем правильно. Также хотелось бы, чтобы в законе был урегулирован вопрос о приготовлении еды. Может ли наш персонал готовить и продавать еду постояльцам, какие требования к этому должны быть?

Изображение 3

Возможно, из-за отсутствия законодательного инструмента, который позволил бы эффективно работать хостелам, это направление гостиничного бизнеса в Беларуси практически не развивается. По данным Booking.com, сегодня в Беларуси зарегистрировано всего девять хостелов.

По материалам Ежедневника



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.