Опубликовано: 15 января 2014, 22:20
38

К весне автобусы и троллейбусы Минска оснастят электронными компостерами

Автобусы и троллейбусы Минска к 1 марта планируется оснастить электронными компостерами и валидаторами.

Об этом сообщил корреспонденту БелТА заместитель генерального директора государственного предприятия "Минсктранс" Андрей Паплевка.

"После оснащения автобусов и троллейбусов электронными компостерами и валидаторами начнется опытная эксплуатация этой системы. В полном объеме ее планируется запустить с начала мая", - отметил Андрей Паплевка.

Электронными устройствами уже оснащены все 134 минских трамвая на девяти маршрутах. Принцип работы новых устройств следующий. Бумажный разовый билет на проезд пробивается электронным компостером, который печатает на нем время, дату поездки, номер маршрута и транспортного средства. Многоразовые электронные проездные в виде бесконтактной смарт-карты для оплаты проезда следует поднести к плоскости валидатора, обозначенного мигающим синим светодиодом.

В столичных трамваях с 1 февраля наряду с бумажными разовыми талончиками будут действовать электронные проездные на 10, 15 дней и на месяц. C 15 января они поступили в продажу в киоски предприятия "Агентство "Минсктранс". Залоговая стоимость этих бесконтактных смарт-карт составляет Br12 тыс. Выпускаются они в процессингово-эмиссионном центре филиала предприятия "Агентство "Минсктранс".

При контроле оплаты проезда необходимо предъявить проштампованный электронным компостером билет или электронный проездной. У контролеров при себе будут ручные терминалы, с помощью которых определяется факт оплаты проезда. До того, как они зайдут в транспортное средство, валидаторы и компостеры будут заблокированы.

По материалам БелТА



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».