Опубликовано: 06 января 2015, 10:32
26

К концу недели в Беларуси потеплеет

В ближайшие дни в Беларуси похолодает, а к концу недели потеплеет.

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов, пишет БелТА.

Во вторник, 6 января, погодные условия будут определяться в основном областью повышенного атмосферного давления, сформированной в холодной воздушной массе. Ночью местами пройдет кратковременный снег, днем существенных осадков не прогнозируется. В отдельных районах ожидается изморозь, на дорогах гололедица. Температура воздуха в течение суток составит минус 6-13 градусов, ночью по северо-востоку ожидается от 14 до 18 градусов ниже нуля, местами – до 20 градусов мороза.

"На Рождество, 7 января, морозы усилятся, – сказал Дмитрий Рябов. – Ожидается, что эти сутки станут самыми холодными на текущей неделе".

Обойдется без осадков. На дорогах местами прогнозируется гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 10-17 градусов, местами ожидается от 18 до 23 градусов мороза. Днем прогнозируется 6-13 градусов ниже нуля, местами – до минус 15 градусов.

В четверг, 8 января, морозная погода сохранится. С Западной Европы к территории Беларуси подойдет атмосферный фронт. Местами пройдет кратковременный снег. На отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 6-13 градусов, днем ожидается от 1 до 8 градусов мороза, в восточных районах ночью при прояснениях прогнозируется минус 14-17 градусов, днем будет минус 9-10 градусов.

"Начиная с пятницы, 9 января, в Беларусь начнет возвращаться теплая погода", – сообщил Дмитрий Рябов.

Преимущественное влияние на погоду в Беларуси начнет оказывать Атлантический океан – с его акватории на территорию страны начнет поступать теплый и сырой атлантический воздух. В этой связи на большей части республики пройдет снег и мокрый снег. Местами прогнозируется гололед, на дорогах – гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 1-8 градусов, по востоку прогнозируется 9-12 градусов ниже нуля. В дневные часы ожидается от минус 4 до плюс 2 градусов.

"В последние дни недели влияние Атлантики усилится, на территории республики ожидается ветреная, сырая и теплая погода", – добавил Дмитрий Рябов. В субботу временами пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, по юго-западу – с дождем. Местами ожидается гололед, на дорогах гололедица, днем по западу – усиление ветра с порывами до 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от нуля до минус 6 градусов, днем ожидается от минус 2 до плюс 4 градусов тепла.

В воскресенье, 11 января, на большей части территории Беларуси прогнозируются осадки в виде мокрого снега и дождя. Местами сохранится гололед, на дорогах – гололедица. Во многих районах прогнозируется усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит от минус 2 до плюс 4 градусов.

По материалам БелТА



Читайте также

В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.