Опубликовано: 04 августа 2014, 21:50
49

Изменились нормы ввоза в Беларусь товаров и продуктов питания физическими лицами

Раз в два месяца можно ввозить не более 10 кг продуктов питания одного наименования. Раз в месяц можно ввозить не более 10 кг продуктов.

Соответствующие методические рекомендации размещены на сайте Государственного таможенного комитета, сообщает БелТА.

На лиц, въезжающих на территорию Таможенного союза через белорусскую границу раз в 3 месяца и реже, распространяет свое действие соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС. В этом случае можно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро, а общий вес – 50 кг. Сюда включены алкогольные напитки и пиво не более 3 литров, до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака (табачных изделий). Ввоз алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий может осуществляться только совершеннолетними.

Раз в два месяца можно ввозить не более 10 кг продуктов питания одного наименования. Раз в месяц можно ввозить не более 10 кг продуктов. Исключение в данном случае сделано для стран СНГ, откуда можно привезти не более 30 кг и при этом не более 10 кг одного наименования. Раз в 15 дней разрешено ввозить не более 10 кг продуктов.

Тем, кто пересекает границу раз в семь дней и чаще, следует помнить: с собой можно брать не более 5 кг продуктов питания, включая алкоголь и пиво. Ограничения по спиртному зависят от способа пересечения границы. "Не более 1 л – для лиц, пересекающих границу в транспортном средстве, 0,5 л – для пересекающих границу иным способом – пешком, на велосипеде", – сказано в рекомендациях. Если гражданин пересекает границу чаще, чем раз в сутки, то продуктов питания при себе может иметь только на путь следования при отсутствии алкогольных напитков и пива.

В методических рекомендациях перечислены товары, ввоз которых в качестве товаров для личного пользования допускается в течение календарного года. Это, например, кухонные плиты, кухонные комбайны, микроволновые печи, ванны, душевые кабины, бытовые холодильники, посудомоечные и стиральные машины, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, ноутбуки, кондиционеры, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка) и так далее. Такие товары в течение календарного года можно ввозить по единице. Допускается ввоз до четырех единиц либо летних, либо зимних пневматических шин и такого же количества дисков к транспортным средствам для личного пользования, находящимся в собственности физического лица, перемещающего такие товары. При этом право собственности на транспортное средство должно быть документально подтверждено.

В пресс-центре ГТК отметили, что методические рекомендации периодически меняются, и посоветовали просматривать их каждый раз, перед тем как отправиться в путешествие.

По материалам БелТА



Читайте также

«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.