Опубликовано: 02 февраля 2016, 10:08
55

Из-за аномально теплой погоды в Беларусь возвращаются дикие гуси

Первые весенние птицы замечены в Гродненской области.

В Берестовицком районе орнитологи заметили несколько диких гусей. Обычно первые птицы этого вида в наших краях появляются в конце февраля, но аномально теплая погода оказала свое влияние и на них.

Об этом сообщил БелТА орнитолог, заместитель председателя областного отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрий Винчевский.

"Гуси относятся к так называемым близким мигрантам, то есть тем, кто зимует в странах западной или южной Европы. Они ориентируются на погоду, даже составляют свой прогноз и, если погода позволяет, перебираются ближе к месту гнездовья", – рассказал Дмитрий Винчевский.

Расчет у птиц простой: у того, кто прилетит раньше, больше возможностей поселиться в наиболее удобном месте, вывести потомство. Поэтому птицы и спешат вернуться. Схожим образом действуют те же аисты, скворцы, чибисы. Поэтому не стоит удивляться их раннему появлению.

"На днях на Немане заметили также пару больших белых цапель. Обычно эти птицы в наших краях не зимуют, поэтому, вероятней всего, прилетели в Гродно из более теплых краев. Отметили и появление лебедей-кликунов", – сказал Дмитрий Винчевский.

Впрочем, ждать массового появления перелетных птиц в ближайшее время не стоит. Так называемые дальние мигранты, который зимуют в Африке и Азии, ориентируются на длину светового дня, а не на погоду, и потому возвращаются по годами сложившемуся графику.

По материалам БелТА



Читайте также

«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.