Опубликовано: 29 февраля 2012, 11:30
25

Из Минска уезжают все послы Европейского Союза

В ответ на то, что белорусские власти «предложили выехать в свои столицы» послу Польши и представителю ЕС.

Послы всех стран ЕС уезжают из Минска на консультации. Так европейцы ответили на шаг белорусов. Напомним, вечером во вторник в МИД Беларуси было «предложено выехать в свои столицы для консультаций» послу Польши Лешеку Шерепке и главе Представительства ЕС в Беларуси Майре Море. Дипломатический скандал разгорелся в течение нескольких часов, пишет портал kp.by.

В ответ на предложение белорусской власти в Брюсселе прошло экстренное совещание комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности Европейской службы внешнего действия, по итогам которого было принято решение о том, что страны ЕС отзывают послов.

- Вслед за требованием белорусских властей о том, чтобы глава миссии ЕС в Минске и посол Польши покинули Беларусь, Верховный представитель ЕС вместе с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским решили отозвать послов для консультаций, - сообщила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. - На этом совещании в знак солидарности и единства было решено, что послы всех стран ЕС будут отозваны из Минска для консультаций. Кроме того, все белорусские послы в ЕС будут вызваны в министерства иностранных дел стран их пребывания.

ХРОНИКА СКАНДАЛА

На то, что европейцы расширили список невъездных в ЕС белорусских чиновников, наши власти ответили отъездом в Минск для консультаций постоянного представителя Беларуси при Евросоюзе Андрея Евдоченко и посла Беларуси в Польше Виктора Гайсенка.

Соответственно, представителю Брюсселя и Варшавы было предложено «выехать в свои столицы для консультаций».

- Беларусь сделала недружественный шаг по отношению ко всему Европейскому Союзу, - прокомментировало МИД Польши решение белорусов. - Условия для возобновления диалога с ЕС давно известны властям Беларуси: это прекращение репрессий в отношении гражданского общества в Беларуси и вступление на путь демократизации.

Быстро отозвала для консультаций своего посла Германия.

- Этот шаг против Польши, шаг против Евросоюза равносилен шагу против нас, немцев, - заявил вечером 28 февраля глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Уже отозван посол Франции.



Читайте также

В Сморгони мужчина выращивал коноплю и получил уголовную статью
В 2023 году территориальными следственными подразделениями УСК по Гродненской области возбуждено 11 уголовных дел за незаконные посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, с начала текущего года – уже 6.
Собака, таскавшая в зубах по Молодечно предположительно бешеную крысу, оказалась здоровой – получен результат исследования
Стал известен результат исследования биологического материала дворовой собаки, которая 9 апреля в Молодечно таскала в пасти крысу с признаками бешенства. Результат – отрицательный.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.