Опубликовано: 14 февраля 2012, 17:12
23

История появления валентинок

Об истории широко распространенной традиции «валентинок», т. н. поздравительных открыток, в «праздник влюбленных» - 14 февраля.

Впервые этот праздник отмечался в 496 г., пишет портал catholic.by.

Языческое начало

Корни сегодняшних «валентинок» надо искать не в христианстве, а в языческом Риме. Эта дата была выбрана самой природой: в середине февраля птицы, которые гнездились в Вечном Городе, заводили любовные похождения и объединялись в пары. Это считалось символическим пробуждением природы, которое предвещало скорый приход весны. По этой причине, на 15 февраля римляне определяли дату празднования т. н. «луперкалиев» (от лат. Lupercalia) - фестиваля на чествование бога плодовитости Фавна (Луперка). Накануне празднования проводилась любовная лотерея: имена девушек записывались на листках бумаги, после чего их вытаскивали ребята - таким образом, эти девушки становились их партнершами на время «луперкалиев». Случалось, что отныне пары встречались в течение целого года или даже оставались друг с другом на всю жизнь.

В IV веке, когда христианство стало господствующей религией в Римской империи, языческие праздники постепенно заменялись праздниками христианскими. «Луперкалии» были настолько популярными, что удержались вплоть до конца V в. Отменил этот праздник в 496 г. Папа Гелазий I, изменив его ближайшим по литургическому календарю праздником мученика Валентина. День святого Валентина стал настоящим днем ​​влюбленных в Средневековье.

Почему валентинки?

По преданию, во времена господства цезаря Клаудия Готика Рим был вовлечен в кровавые войны, непопулярные до такой степени, что мужчины не хотели идти в армию. Цезарь сделал вывод, что причиной такого поведения было нежелание мужчин оставлять своих невест и жен. Поэтому он отменил все запланированные обручение и браки. Священник Валентин помогал парам, которые хотели жениться, и делал это тайно. Однако его поймали и приговорили к смертной казни. Валентина били, пока он не скончался, после чего ему отсекли голову.

Это произошло 14 февраля 269 г. - в день, когда проводились т. н. «Любовные лотереи». Легенда добавляет, что перед наказанием в тюрьме Валентин подружился с дочерью охранника, которая посещала его и поддерживала морально. В знак благодарности он оставил ей на прощание письмо в форме сердца, на котором написал: «От твоего Валентина». В 1496 г. папа Александр VI объявил святого Валентина покровителем влюбленных.

В 1800 г. американка Эстер Хоуланд положила начало традиции высылки готовых «валентинок». Сегодня ими во всем мире обмениваются не только влюбленные, но также дети и подростки в школах.

Наиболее известным их создателем был французский график Раймон Пейн. Он начал их публиковать в 1965 г., когда день 14 февраля во Франции был официально объявлен Днем влюбленных. В Австрии в этот день проходят уличные шествия, в Англии влюбленные дарят друг другу сердца из картона, украшенные изображениями Ромео и Джульетты, а в Америке - просто шлют письма по электронной почте. Присоединились к празднованию и белорусы, которые чаще всего вручают своим любимым готовые открытки-«валентинки».

Читайте также

«Начала прощаться с жизнью». Очевидцы рассказали о смертельном урагане на Вилейском водохранилище
Жительница Минска стала очевидцем урагана, который накрыл кемпинг на Вилейском водохранилище и унес жизнь молодого мужчины.
Двух мужчин, женщину и подростка нашли спасатели в лесу под Молодечно
Поздним вечером 14 июля спасатели МЧС в лесу возле деревни Комарники Молодечненского района искали заблудившихся четверых человек. На поиски двух мужчин, женщины и 13-летнего подростка понадобилось чуть больше часа.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.