Опубликовано: 26 апреля 2011, 09:29
6

Исполнилось 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2011 года исполнилось 25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС имени В.И.Ленина. Первый взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции произошел 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты.

Затем последовал второй, возник пожар. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Несмотря на то что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси, пишут naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

От последствий аварии пострадали около 2 млн. жителей Беларуси, в том числе более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн. 64 тыс. квадратных километров сельхозугодий. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн. человек, находится примерно четверть лесного фонда страны и 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов различных видов. Территория Беларуси на многие века стала зоной экологического бедствия.

По мнению экспертов, саркофаг, который сооружается над четвертым блоком ЧАЭС, не решит проблемы выброса радиоактивных веществ из разрушенного реактора: в целях предотвращения нового взрыва его нельзя сделать полностью герметичным.

Госпрограммы по ликвидации последствий катастрофы реализуются в Беларуси с 1991 года. За этот период на ликвидацию последствий аварии из бюджета выделено 19,4 млрд. долларов США, сообщил на прошлой неделе вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин.

В ближайшие пять лет, по его словам, на эти цели будет направлено еще 6,8 трлн. рублей. На пострадавших территориях "будут созданы новые производства, модернизированы существующие, внедрены современные технологии" — в общей сложности планируется реализовать 76 разноплановых проектов, сообщил вице-премьер.

В свою очередь, группа специалистов под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук Ивана Никитченко, трагически погибшего в ДТП в ноябре 2010 года, разработала новую концепцию безопасного проживания людей на постчернобыльских территориях.

Концепция основана на общепризнанном международном беспороговом принципе АЛЛАРА. Суть ее сводится к тому, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве. Профессор Никитченко и его соратники предлагали госорганам отказаться от допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах, поскольку нынешние нормативы гарантируют получение людьми доз радиации.

С 1988 года в Минске белорусами ежегодно проводится "Чернобыльский шлях" — шествие памяти.



Читайте также

Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.