Опубликовано: 22 сентября 2017, 09:52
125

ID-карты вместо паспортов начнут выдавать белорусам с 1 июля 2018 года

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) заработает 1 июля 2018 года. Это позволит заменить внутренние паспорта белорусов на ID-карты.

ID-карта станет полноценным средством идентификации граждан. Она будет иметь две основных функции – заменит белорусский паспорт, а также станет ключом-доступом человека для получения различных видов электронных административных услуг, пишет БелТА со ссылкой на министра связи и информатизации Сергея Попкова.

«С 1 июля начнется коммерческая эксплуатация БИСРС, к этому сроку первые карты мы уже начнем выдавать. В тест-систему запустим где-нибудь в апреле. Два месяца надо обкатать ее, потому что это мощнейшая система, она достаточно сложная. При успешно реализации это будет знаковый проект для нашей страны», – отметил Сергей Попков.

Ранее сообщалось, что ID-карты и биометрические паспорта в Беларуси введут к 1 января 2019 года.

Биометрический паспорт позволит быстрее проходить контроль на границе. А ID-карта станет внутренним документом. На ней разместят цифровую подпись человека, что значительно расширит возможности владельца карты. Через нее, например, можно будет проводить платежи. 



Читайте также

Госнадзор запретил продажу томатной пасты. Узнали, что с ней не так
В Мядельском районе госнадзор проверил качество томатной пасты 30% торговой марки «Заветный погребок» и выявил нарушения.
«Дайте я вас потискаю!» Этих девчонок не звали, а они пришли и порвали всех. Парни тоже божили. Молодечненцы – лучшие в пляжном волейболе
В Молодечно 12 июня завершилось первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения. Молодечненки Ульяна Гулецкая и Аня Благовещенская с парнями Женей Жуковским и Егором Перри выиграли финалы у жодинцев.
Глубокские спасатели не позволили утонуть рыбаку-пенсионеру, который выпал с лодки за борт на озере Окунево
На озере Окунево, недалеко от деревни Володьково Глубокского района сегодня, 12 июня, выпал с лодки за борт 69-летний рыбак. Пожилого мужчину вытащили из воды спасатели МЧС.