Опубликовано: 22 сентября 2017, 09:52
37

ID-карты вместо паспортов начнут выдавать белорусам с 1 июля 2018 года

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) заработает 1 июля 2018 года. Это позволит заменить внутренние паспорта белорусов на ID-карты.

ID-карта станет полноценным средством идентификации граждан. Она будет иметь две основных функции – заменит белорусский паспорт, а также станет ключом-доступом человека для получения различных видов электронных административных услуг, пишет БелТА со ссылкой на министра связи и информатизации Сергея Попкова.

«С 1 июля начнется коммерческая эксплуатация БИСРС, к этому сроку первые карты мы уже начнем выдавать. В тест-систему запустим где-нибудь в апреле. Два месяца надо обкатать ее, потому что это мощнейшая система, она достаточно сложная. При успешно реализации это будет знаковый проект для нашей страны», – отметил Сергей Попков.

Ранее сообщалось, что ID-карты и биометрические паспорта в Беларуси введут к 1 января 2019 года.

Биометрический паспорт позволит быстрее проходить контроль на границе. А ID-карта станет внутренним документом. На ней разместят цифровую подпись человека, что значительно расширит возможности владельца карты. Через нее, например, можно будет проводить платежи. 



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.