Опубликовано: 16 августа 2012, 17:05
32

Хорошая погода будет в Беларуси на выходных

Однако улучшение погоды будет непродолжительным.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, передает БелТА.

На этой неделе погодой в основной руководил южный циклон. Особенно дождливым выдался понедельник, когда местами по южной части Беларуси за день выпало почти 50% месячной нормы осадков. Отмечался пониженный температурный режим. В конце недели циклон, теряя свою активность, переместился в соседние области России и дождей стало меньше. Но его влияние еще будет ощущаться некоторое время.

В пятницу будет облачная с прояснениями погода. В ночные часы местами, а в дневные на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах днем прогремят грозы. Ночью и утром местами сгустится туман. Ветер северо-западный 4-9 м в секунду, при грозах порывы достигнут 14 м в секунду. Температура воздуха ночью составит 10-15 градусов, днем она будет от 18 градусов по северо-востоку до плюс 24 по юго-западу.

В субботу в западных регионах страны под влиянием антициклона дожди прекратятся, потеплеет. В восточных регионах еще местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха ночью будет плюс 10-15, днем - от плюс 18 градусов по северо-востоку Витебской и Могилевской областей до 25 по юго-западу Беларуси.

Основным погодообразующим фактором в воскресенье также будет антициклон. В основном будет без осадков, в утренние часы местами сгустится туман. Ветер неустойчивый слабый. Температура воздуха ночью - 10-15 градусов тепла, днем - плюс 20-25. По юго-западу Брестской области воздух прогреется до 27 градусов.

Однако улучшение погоды будет непродолжительным. В понедельник, 20 августа, через территорию страны с севера на юг переместится фронтальный раздел, на больше части территории пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, умеренный, при грозах - порывистый. Температура воздуха ночью будет плюс 12-17, днем - 18-25 градусов. На юго-западе страны останется влияние теплых воздушных масс, где дневная температура воздуха будет плюс 26-29 градусов.

Во вторник под утро столбики термометров опустятся до отметки плюс 6-13. Днем температура воздуха будет 16-23 градуса тепла, на юго-западе страны - на пару градусов теплее.

В середине недели в Беларуси сохранится влияние повышенного атмосферного давления, к западным регионам страны подойдет теплый атмосферный фронт с Европы, с которым на территорию республики начнет поступать очень теплый воздух.

"В прошедшие дни текущей недели температура воздуха была на 1-4 градуса ниже климатической нормы, в выходные дни ожидается в пределах нормы, а с середины следующей недели прогнозируются повышенные температурные режимы", - сообщила главный синоптик.

Читайте также

Несоответствие качества питьевой воды, нарушение санитарных норм в автолавках. Прокуратура Витебской области проверила качество оказания услуг населению
Ненадлежащее обеспечение населения питьевой водой, проблемы с безопасностью систем питьевого водоснабжения и охраной их источников установлены в нескольких районах, в том числе Глубокском и Докшицком. Эти и другие нарушения обнаружила прокуратура Витебской области во время проверки исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.