Опубликовано: 16 мая 2013, 10:43
14

Холостяцкий налог в Беларуси вводить не будут

Как заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, введение холостяцкого налога не может кардинально повлиять на улучшение демографической ситуации в стране.

Об этом пишет БелТА.

"Анализ статистических данных свидетельствует, что в республике превалируют традиционные нормы брачно-семейного поведения населения. Не думаю, что введение холостяцкого налога может кардинально повлиять на улучшение демографической ситуации, - сказал Александр Румак".

Большинство белорусов вступает в брак (по данным переписи населения, 62% мужчин и 52% женщин состоят в браке). Для страны характерен невысокий удельный вес людей, которые на протяжении всей жизни не вступают в брак. Показатель безбрачия и для мужчин, и для женщин не превышает 4% - такова доля мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше, никогда за свою жизнь не вступавших в брак. Нельзя не учитывать и диспропорции в половозрастной структуре населения - на 1 000 мужчин приходится 1 152 женщины. Проблемы бесплодия сегодня тоже актуальны - около 15% супружеских пар не могут иметь детей по медицинским причинам.

"Учитывая эти цифры, поступления в бюджет от такого налога будут незначительные, а социальный эффект - неоднозначный, - считает замминистра. - Введение так называемого налога на холостяков не может принципиально повлиять на изменение жизненных установок, стать стимулом к вступлению в брак или рождению ребенка. Это личное решение и осознанный выбор каждого человека, который должен быть свободен от любого давления со стороны государства".

Поэтому вопрос о введении такого налога не рассматривается, резюмировал Александр Румак.

По материалам БелТА



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.