Опубликовано: 28 марта 2013, 21:58
12

Холодная погода сохранится в Беларуси в первых числах апреля

Такой снежной и холодной весны в Беларуси не было уже 50 лет.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

Сегодня, 28 марта, погода в Беларуси формировалась под воздействием антициклона с центром над Витебской областью.

"В ближайшие сутки антициклон переместился на соседние области России, но под воздействием его западной окраины на большей части Беларуси сохранилась холодная погода", - отметила она.

В субботу, 30 марта, погоду будут формировать атмосферные фронты, которые принесут ослабление морозов. На большей части Беларуси пройдет снег, днем ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. Местами туман, на дорогах гололедица. Ночью во многих районах республики усилится ветер порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью будет минус 1-7 градусов, по северо-востоку при прояснениях до 10 градусов со знаком минус, температура днем - от минус 1 до плюс 5 градусов.

31 марта осадков в Беларуси станет меньше, они пройдут только местами в виде кратковременного снега. Днем по югу страны не исключен снег с дождем. В отдельных районах республики туман, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от 0 до минус 6 градусов, при прояснениях до минус 8, днем будет от минус 1 до плюс 5 градусов.

Несмотря на то, что в последние дни марта морозы ослабели, уходящий месяц окажется холоднее своей климатической нормы в среднем на 2-4 градуса.

Как отметила Людмила Паращук, апрель стартует под влиянием активных атмосферных фронтов от циклона с центром над Балканским полуостровом. На большей части республики сложится зимний характер погоды: пройдет снег и мокрый снег. Местами ожидаются сильный снег и налипание мокрого снега, в некоторых частях страны закружит слабая метель. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью будет 1-6 со знаком минус, днем - от минус 2 до плюс 4 градусов. По юго-востоку Гомельской области ночью ожидается от 0 до плюс 2, днем - от 5 до 10 градусов тепла.

Во вторник, 2 апреля, территория Беларуси окажется в тыловой части южного циклона, который переместится с Балкан в глубь европейской территории России. На большей части Беларуси ожидается кратковременный снег и мокрый снег. Местами закружит метель, на дорогах сохранится гололедица. Температура воздуха ночью от 0 до минус 6 градусов, по северо-западу при прояснениях до минус 8 градусов, днем прогнозируется от минус 1 до плюс 4 градусов.

В среду, 3 апреля, под защитой области повышенного давления существенных осадков в Беларуси не ожидается. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью составит 3-8 градусов со знаком минус, днем будет от 0 до 6 градусов со знаком плюс.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».