Опубликовано: 28 марта 2013, 21:58
30

Холодная погода сохранится в Беларуси в первых числах апреля

Такой снежной и холодной весны в Беларуси не было уже 50 лет.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

Сегодня, 28 марта, погода в Беларуси формировалась под воздействием антициклона с центром над Витебской областью.

"В ближайшие сутки антициклон переместился на соседние области России, но под воздействием его западной окраины на большей части Беларуси сохранилась холодная погода", - отметила она.

В субботу, 30 марта, погоду будут формировать атмосферные фронты, которые принесут ослабление морозов. На большей части Беларуси пройдет снег, днем ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. Местами туман, на дорогах гололедица. Ночью во многих районах республики усилится ветер порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью будет минус 1-7 градусов, по северо-востоку при прояснениях до 10 градусов со знаком минус, температура днем - от минус 1 до плюс 5 градусов.

31 марта осадков в Беларуси станет меньше, они пройдут только местами в виде кратковременного снега. Днем по югу страны не исключен снег с дождем. В отдельных районах республики туман, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от 0 до минус 6 градусов, при прояснениях до минус 8, днем будет от минус 1 до плюс 5 градусов.

Несмотря на то, что в последние дни марта морозы ослабели, уходящий месяц окажется холоднее своей климатической нормы в среднем на 2-4 градуса.

Как отметила Людмила Паращук, апрель стартует под влиянием активных атмосферных фронтов от циклона с центром над Балканским полуостровом. На большей части республики сложится зимний характер погоды: пройдет снег и мокрый снег. Местами ожидаются сильный снег и налипание мокрого снега, в некоторых частях страны закружит слабая метель. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью будет 1-6 со знаком минус, днем - от минус 2 до плюс 4 градусов. По юго-востоку Гомельской области ночью ожидается от 0 до плюс 2, днем - от 5 до 10 градусов тепла.

Во вторник, 2 апреля, территория Беларуси окажется в тыловой части южного циклона, который переместится с Балкан в глубь европейской территории России. На большей части Беларуси ожидается кратковременный снег и мокрый снег. Местами закружит метель, на дорогах сохранится гололедица. Температура воздуха ночью от 0 до минус 6 градусов, по северо-западу при прояснениях до минус 8 градусов, днем прогнозируется от минус 1 до плюс 4 градусов.

В среду, 3 апреля, под защитой области повышенного давления существенных осадков в Беларуси не ожидается. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью составит 3-8 градусов со знаком минус, днем будет от 0 до 6 градусов со знаком плюс.

По материалам БелТА

Читайте также

Грозы, ливни и шквалистый ветер. На завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В ближайшие сутки на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ночью в южных, а днем в юго-восточных районах прогремят грозы, местами пройдут сильные ливни. Все это может привести к осложнению дорожной обстановки.
В Куренце водитель погрузчика чуть не наехал на похоронную процессию
ДТП произошло 16 июля в агрогородке Куренец Вилейского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.