Опубликовано: 11 апреля 2013, 12:09
30

Гродненский мошенник, выдававший себя за священника из Парижа, снова арестован

Он уже был племянником Клинтона, священником из Парижа, сотрудником КГБ, работником облисполкома, директором фирмы. И каждую роль сыграл исключительно правдоподобно и убедительно.

Лишь спустя время выяснялось, что так мастерски разыграл спектакль молодой, но известный гродненский мошенник Костя М., пишет «Гродзенская праўда».

Игры с законом он начал рано. Еще в девятом классе, на тройку зная английский язык, на базе престижной школы организовал платные курсы совершенствования иностранного языка. И уже собрал людей с высшим образованием на занятия. Тогда директор поверила его слезам и простила. В 1995 году молодой человек получил первый срок. Потом в тюрьме бывал чаще, чем на свободе.

В тридцать с небольшим за ним числится шлейф преступлений и десяток судимостей. Однако когда несколько лет назад на судебном процессе у него уточняли образование, Костя, не моргнув, сказал, что высшее, имеет диплом московского вуза.

Однажды он, импозантный, при галстуке, заявился к магазину на такси, представившись работником солидной организации. Сказал, что надо срочно встретить зарубежную делегацию. Документы, дескать, оформят потом, а теперь надо быстренько загрузить такси самыми лучшими продуктами. И загрузили товара на 500 долларов (в те годы зарплата в 25 долларов считалась приличной).

В гродненской филармонии, где проходила выставка «БелЭкспо», представился иногородним участником и получил ключи от кабинета, а потом наведывался сюда, чтобы почистить карманы.

Устроителям «Славянского базара» Костя сообщил, что едет племянник Клинтона и надобно встретить по высшему разряду. Его и встретили сотрудники правоохранительных органов. Был случай, мошенник действовал по поддельному документу, представившись сотрудником Международной организации по правовой амнистии.

Запросто заговорив зубы охраннику, он сумел средь бела дня вывезти из костела гуманитарный груз. Роль священника ему нравилась больше всего, поэтому Костя чаще всего перевоплощался в выкраденные одеяния служителей церквей и костелов.

Несколько лет назад Костя сыграл роль священника из Парижа. Условно-досрочно освободившись из мест не столь отдаленных, он приехал в дом ксендза в пригороде Гродно. В местном храме как раз шло праздничное богослужение, а в доме священника женщины готовили обед. Одна из них попросила гостя исповедовать ее, так как не успела утром побывать на службе. Лжесвященник, облачившийся в рясу, не отказал. Оставшись в комнате один, достал из женской сумочки сто долларов и сто тысяч белорусских рублей, прихватил из ванной комнаты дорогую туалетную воду, набор бритвенных станков, а также упаковку кофе и коробку шоколадных конфет и вскоре ретировался. Пока шло следствие, гродненский мошенник совершил еще одно преступление.

Освободился он 20 марта нынешнего года. И вот новое преступление. Рассказывает Сергей Шершеневич, главный инспектор группы информации и связи с общественностью управления Следственного комитета по Гродненской области:

– В светлый праздник Пасхи был обворован католический храм в Гродно. Преступление совершил известный гродненский мошенник. Накануне праздника он вместе с сожительницей освятил в храме пасхальные яйца и вернулся домой. Вскоре отправился в костел опять. Проник в одно из помещений, облачился в сутану. Расхаживал по костелу, представившись приезжим издалека, вел беседы с прихожанами на духовные темы.

Дождавшись, когда народ покинет храм, обыскал помещения и нашел большую сумму в валюте и рублях, собранную на нужды храма. Заявление о краже в правоохранительные органы поступило 1 апреля. Сотрудники уголовного розыска и следствия оперативно установили подозреваемого, однако дома его не нашли. Оказалось, вместе с сожительницей он уже ехал в Москву, взяв билет не на свою фамилию. Благодаря взаимодействию с транспортной милицией в Минске на подозреваемого надели наручники.

Какая по счету судимость грозит рецидивисту, уже трудно сосчитать. То ли девятая, то ли десятая.

По материалам «Гродзенскай праўды»



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.