Опубликовано: 25 сентября 2012, 16:30
27

Гродненская типография изымает из продажи тетради со стихами Быкова (ФОТО)

УП «Гродненская типография» выпустило серию тетрадей со стихами белорусских классиков. Наряду со строками Купалы и Богдановича в серии оказалась тетрадь с четверостишьем, якобы принадлежащем Василю Быкову. Однако писатель никогда не писал стихов.

Автором на самом деле является другой Василий Быков — молодой поэт из России, пишет onliner.by.

«Мы изымаем из продажи весь тираж тетрадей с Быковым, это около 1000 экземпляров», — рассказали в типографии.

По словам сотрудников, ошибка произошла по вине дизайнера. «Он у нас не изучал белорусской литературы, приехал из Алматы. А остальные не уследили. Интернет все-таки большая помойка», — отметили в типографии.

Изображение 1

Сколько уже продано экземпляров со «стихами Быкова» на обложке, неизвестно. Однако в Гродно обещают изъять остатки из торговли в ближайшие дни. А уже через полторы недели на прилавках должны появиться новые тетради с портретом Быкова. «Мы просто обязаны выпустить новую партию. Это было бы неприлично с нашей стороны», — объяснили в типографии.

Если ввести строки стихотворения, указанные под портретом Василя Быкова, поисковик выдает страницу на российском сайте «Стихи.ру». Автор этих строк действительно Василий Быков, однако не известный белорусский писатель XX века, а молодой поэт, вероятно, из России. На этом сайте Быков размещает стихотворения с 2005 года, последнее датировано январем 2012-го (белорусский Василь Быков умер в 2003 году). Автор также пишет рецензии на творчество других поэтов, активно участвует в обсуждениях.

По материалам onliner.by



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
На центральной улице в Молодечно автомобиль въехал в автобус. Пострадала только техника
21 мая на улице В.Гостинец в Молодечно столкнулись «Опель» и «МАЗ».
Сегодня топливо подорожало на 1 копейку
В Беларуси поэтапно повысят цены на автомобильное топливо.