Опубликовано: 12 февраля 2015, 11:12
29

Готовы ли в школах Беларуси списать в архив традиционные дневники?

Электронные дневники уже появились в 1 600 белорусских школах.

На коллегии Минобразования особое внимание привлекла презентация электронных дневников – части обсуждаемого уже не первый год проекта "Электронная школа", 11 февраля пишет сайт газеты «Советская Белоруссия».

С одной стороны, удобно: учитель выставляет отметки в электронный журнал, после чего "десятки" или "пятерки" автоматически дублируются в электронном дневнике каждого из учеников, и родители в любое время могут узнать об успеваемости своего чада. Но, с другой стороны, бумажных журналов и дневников никто не отменял, а значит, педагогу нужно вдвое больше времени потратить.

Сам по себе белорусский электронный дневник появился еще в 2011 году. Однако почти три года ему понадобилось, чтобы пройти испытания, и за это время в программу внесли более 60 дополнений и изменений, адаптировав ее к школьным реалиям именно нашей страны.

Сегодня уже около 1 600 школ осваивают отечественную разработку, правда, процесс этот идет с черепашьей скоростью: где-то – лишь несколько классов, где-то – целая параллель. А некоторые учебные заведения, как Лицей БГУ, успешно пользуются российской системой.

Павел Лис, заместитель проректора по научной работе БГУИР, считает, что белорусский электронный дневник здесь выигрывает в первую очередь, поскольку адаптирован к нашей нормативной базе:

"Главное в проекте – упростить жизнь учителя. Процесс внедрения мог бы пойти быстрее, но школы достаточно консервативны. Плюс нужно время на апробацию системы, обучение педагогов. Мы уже добились отмены бумажных дневников по заявлению родителей. С журналами все сложнее, это ведь документ, и его не так просто и быстро отменить".

Но готовы ли родители и педагоги списать в архив традиционные дневники? Например, минская гимназия № 40 с января на трех параллелях – пятых, шестых и седьмых классов – отказалась от бумажных вариантов. И не всем угодила: несколько родителей написали заявления, чтобы их детям оставили традиционные дневники. Они, надо сказать, по-своему правы.

Неоднозначно относятся к такой новинке и учителя, и пока одни с интересом осваивают электронные приложения, другие справедливо отмечают: потраченным на новации деньгам можно было бы найти более рациональное и полезное применение.

По материалам сайта газеты «Советская Белоруссия»



Читайте также

Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.