Опубликовано: 13 июня 2012, 16:15
13

Государство готово покупать клубнику у населения по 7 000 максимум

В Брестской области клубничная лихорадка: урожай удался, вот только сдавать сладкую ягоду сельчане предпочитают почему-то коммерсантам. А ведь могли бы быть и другие варианты.

В 2012-м ягодная страда стартовала на декаду раньше обычного, пишет сайт телеканала СТВ. Настоящий клубничный бум — в Лунинецком районе. В километрах восьми, у оживленной автотрассы Брест-Гомель, сладким товаром изобилует Дворецкий рынок. Именно сюда везут ягоду местные жители, а за клубникой едут из разных уголков Беларуси, России, даже Азербайджана. Но сельчане сетуют: закупочные цены — низкие, ягоду отдают фактически за бесценок.

Заготовители Белпотребсоюза в этом году по области направили более 40 машин для закупки клубники у населения. Приобретают по ценам, согласованным с Белгоспищепромом.

Максим Сумар, председатель правления Лунинецкого райпо:
Сегодня цена здесь такая. Товарная хорошая продукция — 5-7 тысяч, берём на консервную промышленность — 2,5 тысячи, для виноделия — по 3 тысячи.

Но жители Лунинецкого края говорят, что все равно сдавать частникам выгоднее. Они цену населению могут предложить чуть выше. Правда, коммерсанты-перекупщики берут только отборную ягоду. Затем везут ее на рынки больших городов, где продают в два, а то и в пять раз дороже. Как подтверждение — один из рынков Бреста. Цены — совсем другие. И такая ситуация во всех крупных городах.

Виктор Гордич, заместитель председателя Пинского межрайонного комитета государственного контроля Республики Беларусь:
Потребкооперация, частные предприятия и организации в разы имеют больше стоимость в цене, нежели производители. С точки зрения Комитета госконтроля необходимо более внимательно отнестись к этой проблеме организациям Белгоспищепрома, Белкоопсоюза, так как проблема не может продолжаться длительное время, на протяжении нескольких лет.

Если усовершенствовать систему закупок клубники то, возможно, и сельчане смогли бы заработать больше, и на прилавках магазинов и рынков цена на сладкую ягоду была бы не такой «кусачей». А пока сливки с клубники снимают коммерсанты-перекупщики.



Читайте также

Узнали, сколько учителя будут платить за питание в столовых белорусских школ – цена одинаковая не для всех
Для учителей, не занятых с детьми в обеденном зале, предлагается заплатить больше.
Автомобиль «Ауди» врезался в дерево под Вилейкой – водитель в больнице
В деревне Клесино Вилейского района ранним утром 21 марта врезался в дерево автомобиль «Ауди». После аварии 63-летнего водителя, жителя Мядельщины, отвезли в больницу для стационарного лечения.
Узнали, сколько человек пострадали на железной дороге и когда пройдет профилактическая акция
Чтобы предупредить гибель и травматизм людей на объектах железнодорожного транспорта, с 24 по 26 марта в Молодечненском районе пройдут профилактические мероприятия на железной дороге.