Опубликовано: 02 апреля 2013, 16:04
34

Глава Нацбанка: У ставки рефинансирования есть перспектива на снижение

Нацбанк Беларуси видит возможность для снижения ставки рефинансирования в ближайшее время.

Об этом сообщила сегодня, 2 апреля, журналистам в парламенте председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, передает БелТА.

Комментируя высказывание главы миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвида Хофмана, согласно которому последнее снижение ставки рефинансирования в Беларуси в марте с 30% до 28,5% годовых было преждевременным и Нацбанку следует задуматься о возможном повышении процентных ставок, Надежда Ермакова отметила: "Надо ко всем прислушиваться, но иметь свою голову и принимать те решения, которые на пользу нам".

"Я думаю, что у ставки есть перспектива на снижение, учитывая инфляцию, которая сложилась за 20 дней марта в стране", - сказала глава Нацбанка. Решение будет принято после того, как будет опубликовано значение инфляции за март. "Но, по нашим расчетам, ставка будет иметь возможность снижения", - добавила Надежда Ермакова. При этом она пока затруднилась сказать, на сколько может быть снижена ставка.

Что касается возможного повышения ставки рефинансирования, то в этом месяце его точно не будет. В дальнейшем динамика будет зависеть от складывающейся ситуации на финансовом рынке и экономике в целом, уровня инфляции.

Ставка рефинансирования была снижена в Беларуси 13 марта 2013 года - с 30% до 28,5% годовых, до этого она не снижалась с сентября 2012 года. В целом в текущем году ставку рефинансирования планируется снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции.

По материалам БелТА

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.