Опубликовано: 19 января 2016, 15:33
19

Гибель на морозе из-за беспечности и алкоголя. В Беларуси замерзли насмерть 29 человек

С начала зимы в Беларуси от морозов погибли 29 человек, в том числе ребенок. Более 500 человек попали в больницы.

Об этом сообщил на пресс-конференции 19 января в Минске министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, сообщают naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

«Спасатели и медики постоянно предупреждают людей по поводу поведения при сильных морозах. К сожалению, эта зима сложилась очень печальная с переохлаждением – увеличение количества случаев почти в пять раз. Более 500 человек попали в больницы. Есть и летальные исходы – 29 человек, из них один ребенок», – сказал глава МЧС.

Как передает БелаПАН, по данным МЧС больше всего погибло людей в Минской области – 14, а также в Могилевской – 10.

«Есть случаи и в других областях по обморожениям и замерзанию людей. Не все воспринимают угрозу, относятся беспечно, злоупотребляют алкоголем. Причина одна и та же, что при пожарах и гибели на воде, – беспечность в отношении собственной безопасности», – подчеркнул Ващенко.

Он также сообщил, что МЧС провело большую работу по устранению последствий циклонов, прошедших 12 и 16 января.

«Глава государства отметил их положительные моменты, поскольку в прошлые годы наблюдался дефицит влаги: обмелели реки и озера, в некоторых деревнях пропала вода в колодцах. Циклоны будут способствовать восстановлению водного баланса. Вместе с тем мы должны быть готовы к возможным паводкам и к новому пожароопасному периоду», – сказал министр.

«Отлаженная работа способствовала минимизации последствий, хотя не обошлось и без серьезной критики, в том числе со стороны главы государства, в адрес госорганов, в том числе МЧС. Была поставлена задача работать более активно по принятию мер к структурам, которые должны больше работать и упреждать последствия циклонов, – сказал министр. – Много говорилось о падении деревьев на линии электропередачи, создании просек необходимой ширины. Но кроме разговоров, ссылок на определенные трудности, дело дальше не шло. Мы подверглись определенной критике, подготовлено распоряжение главы государства, и работа практически начата. МЧС поручено контролировать выполнение этих задач».

По материалам naviny.by



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.