Опубликовано: 20 мая 2011, 11:10
9

Генпрокуратура Беларуси ограничила доступ к интернет-обменнику

Генеральная прокуратура своим постановлением ограничила доступ пользователей к интернет-пункту наличного обмена валют.

Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов, передает БелТА.

Постановление касается интернет-ресурса, на котором пользователи могут размещать объявления о том, что они хотят купить или продать какую-либо валюту. Это постановление передано для исполнения в Белорусскую государственную инспекцию по электросвязи.

"В государстве действует достаточная нормативная база, которая регламентирует конверсию и обмен валют", - подчеркнул Павел Родионов. Он добавил, что активные действия определенных людей и даже групп подогревают спекулятивные настроения. Такая деятельность приобретает организованный характер. Начальник управления также отметил, что упомянутый интернет-ресурс работает в обход действующего законодательства об обмене валют. Павел Родионов обратил внимание на то, что курсы на сайте устанавливаются произвольно.

Генпрокуратура вынуждена констатировать, что подобная практика - это противоправная деятельность, которую необходимо пресечь. Административное законодательство предусматривает достаточно жесткую ответственность за незаконный обмен валют - до 100 базовых величин.

"Подобная реклама (имеется в виду пропаганда сайтом незаконного обмена валют. - Прим. БЕЛТА), очевидно, привлекает преступных элементов", - заявил Павел Родионов. Он пояснил, что пользователи могут стать жертвами мошенников, либо в их отношении могут быть совершены насильственные действия. Именно поэтому ограничение доступа к сайту - это и профилактика преступлений. "Это не пустые рассуждения. Уже возбуждено уголовное дело в отношении человека, который с использованием интернет-ресурса определил себе жертву и мошенническим путем завладел Br66 млн.", - сообщил начальник управления.

На вопрос о том, найден ли человек, зарегистрировавший сайт, Павел Родионов пояснил, что правоохранители пока не установили его личность, так как интернет-ресурс действует не в белорусской доменной зоне. Однако представитель Генпрокуратуры подчеркнул: "Мы работаем в этом направлении".

Генеральная прокуратура продолжит выявлять сайты, на которых пропагандируется незаконная деятельность. В том числе будут приниматься меры к интернет-ресурсам, предлагающим незаконный обмен валют.

БелТА

Справка. Упомянутый интернет-ресурс стал одним из самых популярных в Байнете. По статистике Акавиты, он занимает 13 место по посещаемости среди белорусских сайтов.

 



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.