Опубликовано: 19 апреля 2012, 14:41
50

Фильм по произведению Василя Быкова едет на Каннский кинофестиваль

Кинолента "В тумане", снятая совместно с Национальной киностудией "Беларусьфильм" кинокомпаниями европейских стран, будет показана в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Об этом сообщил генеральный директор киностудии Олег Сильванович, передает БелТА.

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова. Это международный кинопроект, в производстве которого помимо "Беларусьфильма" участвовали MA.JA.DE Fiction (Германия), кинокомпания "Джи Пи" (Россия), Rija Films (Латвия), Lemming Film (Нидерланды), а также телеканал ZDF/ARTE (Германия), Фонд поддержки европейского кино EURIMAGES. Права на всемирные продажи картины принадлежат компании Match Factory.

Сложнопостановочная историческая картина была снята за 28 дней. В группе работали латыши, литовцы, немцы, русские, белорусы, поляки, румыны, чехи - всего на площадке звучало девять языков. Над мощным артовским проектом работал известный режиссер Сергей Лозница, который называет фильм "В тумане" драмой о человеке, пытающемся сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах. Действие картины происходит на территории оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Два партизана приезжают к Сущене на хутор, чтобы совершить расправу над предателем. Сущеня надеется доказать свою невиновность...

"В тумане" - второй игровой фильм Сергей Лозницы. Премьера игрового дебюта - ленты "Счастье мое" - состоялась в мае 2010 года на Каннском кинофестивале. Картине присужден приз за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на открытом российском фестивале "Кинотавр", Гран-при кинофестиваля в Вологде, Гран-при фестиваля и приз FIPRESCI форума "Молодость" в Киеве, Гран-при Минского международного кинофестиваля "Лістапад", Гран-при кинофестиваля "Темные ночи" в Таллине, приз "Серебряный абрикос" форума в Ереване, а также приз за лучший сценарий фестиваля "Киношок" в Анапе.

Каннский кинофестиваль, который считается одним из старейших и самых престижных в мире, в этом году пройдет с 16 по 27 мая. Откроется форум фильмом американца Уэса Андерсона "Королевство восходящей луны", а на закрытии будет представлен последний фильм Клода Миллера (он скончался 4 апреля) "Тереза Д", главную роль в котором исполнила Одри Тоту.

Впервые Каннский кинофестиваль был проведен в 1946 году и с тех пор стал ежегодным. Самым почетным призом в Каннах является присуждаемая за лучший фильм "Золотая пальмовая ветвь". Другие призы: Гран-при, награды лучшим актерам, актрисам, режиссерам, сценаристам, приз жюри, "Золотая пальмовая ветвь" за короткометражный фильм и "Золотая камера" за лучший дебют.

По материалам БелТА.



Читайте также

Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.
Электропроводку замкнуло – мотор выгорел у легковушки «Рено» в Браславском районе
В деревне Рубеж Браславского района 11 июня ближе к вечеру загорелся легковой автомобиль «Рено Лагуна». Мотор машины теперь не завести.
Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.