Опубликовано: 23 декабря 2011, 11:45
10

Электроэнергия станет таким же дорогим удовольствием, как и вода

В правительстве обсуждают, сколько электричества белорусы будут оплачивать со скидкой, а сколько - по себестоимости. Нормативы на свет: 107 кВт/ч на владельца квартиры плюс 30 кВт/ч на каждого члена семьи.

В новом году правительство собирается ввести дифференцированную оплату электричества, передает портал kp.by. Сейчас такая схема действует при оплате воды. Часть литров мы оплачиваем по низкому тарифу, за излишки же приходится выкладывать все 100% реальной стоимости. Эксперимент удался. По данным правительства, по такой системе в октябре в Минске удалось сократить потребление воды на 3,5%. Теперь нас будут учить экономить электричество.

- Планируется предусмотреть объем потребления на одного человека порядка 107 кВт/ч электроэнергии. Если в семье два человека, то прибавляется еще 30 кВт/ч. Если три, соответственно, еще 30, - рассказал вице-премьер Анатолий Калинин. - Мы посмотрели, проанализировали, что это будет вполне достаточно для комфортного проживания. Но где-то тем, кто нерачительно потребляет электроэнергию, придется какую-то часть, 5 - 10%, заплатить из своего бюджета по себестоимости. Это нормально, оправданно.

Получается, семья из трех человек будет оплачивать 167 кВт/ч (107+30+30) по низкому тарифу, все, что свыше, обойдется уже по себестоимости.

Пока, правда, еще неизвестно, когда будут введены новые нормативы на свет. По словам Анатолия Калинина, этот вопрос сейчас рассматривается в рабочих комиссиях в правительстве. Неизвестно также, какова реальная стоимость электроэнергии в нашей стране. По жировке мы платим чуть больше 202,6 рубля за кВт/ч в квартирах с электроплитами и 238,5 рубля в квартирах с газовыми плитами.



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.