Опубликовано: 16 мая 2011, 12:12
18

Экс-кандидат в Президенты Беларуси Андрей Санников приговорен к пяти годам колонии усиленного режима

Его жена Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Как сообщает БелТА, Андрей Санников осужден согласно ч.1 ст.293 "Массовые беспорядки" УК Беларуси. Такой вердикт огласила 14 мая в суде Партизанского района Минска судья Наталья Четверткова.

Других фигурантов по этому делу также приговорили к различным срокам с отбыванием в колонии усиленного режима. Олег Гнедчик приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Владимир Ерёменок, Илья Василевич и Федор Мирзоянов — к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Зачитывая приговор, судья сказала: "Вина установлена и подтверждается исследованными в суде доказательствами". По ее словам, с ноября по декабрь 2010 года Андрей Санников по предварительному сговору с группой лиц предпринял действия для организации массовых беспорядков, а также руководил ими. В частности, являясь кандидатом на президентский пост, он через СМИ (Первый национальный телеканал, а также Первый канал белорусского радио), Интернет, а также на встречах с избирателями неоднократно призывал людей приходить 19 декабря на Октябрьскую площадь для участия в несанкционированном массовом мероприятии. В начале митинга на Октябрьской площади посредством звукоусиливающей аппаратуры он сообщил заведомо ложные сведения о нелегитимности существующей власти. Санников возглавил толпу, состоящую из нескольких тысяч человек, и отправился с ней на площадь Независимости, сообщила судья.

Как сказано в приговоре, шествие нарушило работу общественного транспорта, а также ряда организаций (в частности, ООО "Белсвязь", пункт обмена валют №37 "Абсолютбанка", ресторан "Макдональдс").

"На площади Независимости Санников с помощью звукоусиливающей аппаратуры призвал собравшихся людей посредством переговоров проникнуть в Дом правительства", - говорится в приговоре. Судья также сказала, что участники несанкционированной акции, направляемые Санниковым, предприняли активные действия по проникновению в это здание.

Как сообщает БелаПАН, 27 апреля, в первый день процесса, Санников призвал суд к соблюдению законности. "Осознаю, что дело имеет ярко выраженную политическую окраску. Несмотря на это, призываю высокий суд и других участников процесса действовать в соответствии с законом", — заявил он.

На судебном заседании 12 мая Санников заявил о применении пыток в следственном изоляторе КГБ. По словам политика, 19 декабря сразу после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи, не давали возможности сходить в туалет. Подсудимый рассказал, что его поместили на доски под нарами, велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. Кроме того, по словам экс-кандидата, в СИЗО ежедневно проводился личный досмотр, его ставили голым на "растяжку".

22 января, по словам политика, у него состоялась "принудительная встреча" с председателем КГБ Вадимом Зайцевым, который предупредил, что если Санников не даст нужных показаний, к его жене (белорусской журналистке Ирине Халип) и сыну будут применены жесткие меры.

Санников также заявил, что в ходе следствия нарушалось его право на защиту, т.к. первая конфиденциальная встреча с адвокатом состоялась лишь 22 марта.

По его словам, все это повлияло на то, что во время некоторых допросов он подписывал то, что ему диктовали следователи. Поэтому, пояснил Санников, имеются противоречия между его показаниями в суде и на следствии.

Санников подчеркнул, что во время следствия он давал показания под давлением.

16 мая, как передает БелаПАН, супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, журналистка Ирина Халип приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года; сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, руководитель штаба Виталия Рымашевского, — к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа; Сергей Марцелев, руководитель штаба Николая Статкевича, — к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года.
Такое решение принял 16 мая суд Партизанского района Минска.

Вердикт огласила судья Жанна Брысина.

После вынесения приговоров осужденные были освобождены под подписку о невыезде.

Халип, Северинец и Марцелев осуждены в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Изначально они обвинялись в организации массовых беспорядков, им грозило до 15 лет лишения свободы.

По материалам информационных агентств БелТА и БелаПАН



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.