Опубликовано: 27 января 2012, 12:29
21

Единые электронные билеты на проезд в общественном транспорте первыми опробуют жители Барановичей

Впервые в Беларуси система единых электронных билетов на все виды городского общественного транспорта будет введена в Барановичах.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника отдела эксплуатации информационных систем республиканского унитарного предприятия "Информационно- вычислительный центр авиации", которое задействовано в проекте, Виталий Шкуратов, передает БелТА.

К разработке системы единого проездного документа на проезд в общественном транспорте в Беларуси уже приступили. Такой билет будет представлять собой бесконтактную пластиковую карточку. Пассажир сможет использовать ее в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро. При совершении поездки пользователь прикладывает карточку к специальному электронному компостеру, с нее списывается ресурс в зависимости от расстояния или времени поездки. При этом будет учитываться вид транспорта и маршрут следования, отметил собеседник. Воспользоваться электронным билетом нужно будет при входе и выходе из транспорта. Если же баланс на карте будет нулевой, пассажир сможет оплатить проезд, купив билет у водителя транспорта.

Все электронные компостеры будут объединены специальной системой, благодаря которой специалисты смогут отслеживать все передвижения пассажиров. Пополнить баланс карты можно будет, сменив ее на другую в кассах, либо самостоятельно пополнив в инфокиосках, сеть которых планируется специально сформировать в рамках проекта.

Ожидается, что в течение ближайших лет система единого электронного билета на проезд в общественном транспорте охватит все крупные белорусские города. И первый такой пилотный проект будет выполнен в Барановичах. "К концу 2013 года мы должны полностью внедрить и опробовать такую систему в этом городе, - рассказал Виталий Шкуратов. - Затем новая система охватит весь общественный транспорт страны, а в перспективе - и маршрутные такси, внутренние междугородние перевозки".

При разработке новой системы белорусские специалисты используют ведущий европейский опыт, в том числе российский. В рамках проекта будут максимально использованы отечественные разработки, в том числе программное обеспечение.

Как сообщалось, Министерство транспорта и коммуникаций совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, областными исполкомами и Минским горисполкомом готовят предложения по установлению дифференцированной оплаты стоимости проезда в городском транспорте в зависимости от расстояния (времени) поездки. Реализация проекта позволит организовать дифференцированную оплату в зависимости от расстояния (времени) поездки, обеспечить оплату проезда с применением современных банковских технологий (SMS-банкинг, интернет-банкинг, банковские пластиковые карточки), стимулировать использование многоразовых электронных проездных документов как можно большим количеством пассажиров. Кроме того, планируется улучшить собираемость оплаты проезда в общественном транспорте за счет гибкой системы оплаты проезда, повысить окупаемость общественного транспорта.



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.