Опубликовано: 09 ноября 2012, 10:19
15

Дожди в Беларуси прекратятся в предстоящие выходные

В предстоящие выходные погода в Беларуси улучшится, а осадки прекратятся.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.


"В первых числах ноября в Беларуси установилась теплая для этого времени погода, не изменится синоптическая ситуация и на предстоящей неделе", - отметила Людмила Паращук.

9 ноября Беларусь будет находиться под влиянием атмосферного фронта с запада Европы. В этот день будет преобладать облачная с прояснениями погода. На большей части территории страны пройдут дожди. Ветер западный 5-10 метров в секунду, ночью в отдельных районах его порывы достигнут 14 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит 2-7 градусов тепла, днем ожидается плюс 4-9 градусов.

"В выходные рост атмосферного давления усилит влияние антициклона, и дождей станет значительно меньше", - отметила главный синоптик.

В субботу, 10 ноября, в стране ожидается преимущественно без осадков. В ночное и утреннее время в отдельных районах сгустится туман. Из-за повышенной влажности и отрицательных температур местами возможен слабый гололед, на отдельных участках дорог - гололедица. Ночью температура воздуха составит ноль - минус 5 градусов. Днем воздух прогреется до плюс 1-6 градусов, а по юго-западу страны будет на пару градусов теплее.

В воскресенье, 11 ноября, температурный режим существенно не изменится, на большей части территории страны осадков не прогнозируется. Ночью температура воздуха будет колебаться от нуля до 6 градусов мороза, по западу страны ожидается 1-5 градусов со знаком плюс. Днем столбик термометра поднимется до 2-8 градусов,
В понедельник, 12 ноября, погоду будет формировать активный фронтальный раздел, смещающийся с юго-запада Европы. Он принесет в Беларусь теплые воздушные массы. На большей части территории страны пройдут дожди. Ночью будет 2-7 градусов выше нуля. Днем воздух прогреется до плюс 4-9 градусов. "Такие температуры на 2-5 градусов превысят климатическую норму для этих чисел ноября", - отметила главный синоптик.

Во вторник, 13 ноября, активные фронты покинут территорию Беларуси. Дождей станет меньше, только местами по стране прогнозируются кратковременные осадки, в основном в виде дождя. Температура воздуха ночью будет от нуля до 5 градусов тепла, при прояснениях - до 2 градусов мороза. Днем температура составит 2-7 градусов тепла. В ночное и утреннее время в отдельных районах возможен слабый туман.
В середине недели власть над погодой перейдет к антициклону, сформировавшемуся в воздушных массах умеренных широт. "Температура по-прежнему будет превышать климатическую норму: в ночное время она будет слабо отрицательной, а днем - слабо положительной", - отметила Людмила Паращук.
Согласно многолетним наблюдениям, в середине ноября наступает так называемая климатическая зима, но, по прогнозу, зимних холодов в ближайшее время в Беларуси не ожидается.

По материалам БелТА



Читайте также

Дикий чеснок собирал в Вилейском районе 76-летний дедушка и в итоге самостоятельно не смог выйти из леса
В лесу возле деревни Новая Гута Вилейского района вечером 19 апреля спасатели МЧС нашли 76-летнего пенсионера, который заблудился, собирая черемшу.
Когда в Вилейке завершат работы на кольце на пересечении улиц Шубина и Стахановская? Узнали сроки
В августе 2023 года на пересечении улиц Шубина и Стахановская в Вилейке оборудовали кольцо. До этого движение автомобилей на перекрестке регулировали светофоры.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.