Опубликовано: 26 июня 2012, 11:03
31

До четверга в Беларуси ожидается прохладная дождливая погода

В последний июньский день погода наладится во многих регионах страны.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, передает БелТА.

Отдыхавшая некоторое время Атлантика с понедельника вновь стала руководить погодой в большинстве стран Европы, в том числе в Беларуси. А летом, как известно, океанический воздух несет на континент прохладу.

Сегодня атлантический циклон уже находится над югом Швеции, он будет медленно перемещаться на север России и поэтому на протяжении четырех дней станет основным погодообразующим фактором в Беларуси. В связи с этим до четверга в республике ожидается прохладная дождливая погода. Предстоящей ночью по юго-восточной половине пройдут дожди, по Гомельской и Могилевской областям - сильные. Днем на большей части территории республики ожидаются дожди кратковременного характера. Местами прогремят грозы. Минимальная температура воздуха ночью - 9-15 градусов, максимальная днем - 14-20, на юго-востоке воздух прогреется до 22 градусов. Ощущение прохлады будет усиливать порывистый западный ветер.

"В самые холодные сутки - в среду - температура воздуха в ночные часы составит 6-13 градусов, днем - от 13 на северо-востоке до 19 - на юго-западе страны. Во многих районах пройдут кратковременные дожди, кое-где - с грозами", - рассказала Людмила Паращук. Такой температурный фон будет на 1-3 градуса прохладнее обычного. В четверг характер погоды существенно не изменится.

В пятницу, когда циклон уйдет на Северный Урал, его влияние на погоду Беларуси ослабеет, облаков и дождей станет меньше, а по западу страны они и вовсе прекратятся, температура начнет постепенно повышаться и в середине дня составит уже 16-22 градуса.

Как отметила главный синоптик, в последний июньский день под защитой антициклона погода наладится во многих регионах страны, и о зонтиках на некоторое время можно будет забыть. Стихнет ветер, температура воздуха ночью составит 6-11 градусов, днем будет 19-25 градусов, на юго-западе Брестской области - до 28 градусов.

"Июль стартует хорошей летней погодой, в многокилометровой толще атмосферы установятся юго-западные ветры, которые начнут поставлять на Беларусь тепло со Средиземного моря. В воскресенье ожидается температура воздуха ночью 8-13 градусов, в разгар дня - 24-29 градусов, на юго-западе Брестской области столбики термометров перешагнут 30-градусную отметку", - добавила Людмила Паращук.

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.