Опубликовано: 29 июля 2014, 12:54
47

До 35 градусов жары будет в Беларуси на предстоящих выходных

До конца июля во многих районах Беларуси дневная температура воздуха ожидается в пределах плюс 30-35 градусов.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

"Согласно климатическому анализу летнего сезона, "макушка лета" в Беларуси обычно приходится на конец июля – начало августа. Все экстремальные значения лета наблюдались именно в этот период", – цитирует Людмилу Паращук БелТА.

Самый жаркий июльский день был зарегистрирован 30 числа 1936 года в Гомеле, когда температура воздуха достигла плюс 37,9 градуса, самый знойный день августа с температурой в разгар дня 38,9 градуса был отмечен в этом же городе 8 числа 2010 года.

По словам главного синоптика, этим летом погода ведет себя предсказуемо. Как и положено, самые жаркие дни выдались именно на вторую половину июля – первые числа августа.

"Главной причиной такой синоптической ситуации стал обширный теплый скандинавский антициклон, который, переместившись на территорию Поволжья, оставил Беларусь на своей западной части. И теперь вместе с южными потоками в республику поступает тропический воздух", – рассказала Людмила Паращук. В условиях небольшой облачности и все еще большой продолжительности светового дня воздух хорошо прогревается.

До конца июля во многих районах Беларуси дневная температура воздуха ожидается в пределах плюс 30-35 градусов. Избавление от жары будут приносить только ночи. Так, за городской чертой прогнозируется от 14 до 16 градусов тепла. В больших городах воздух будет остывать до 17-21 градуса со знаком плюс. Под защитой области повышенного атмосферного давления в основном обойдется без осадков.

"Дожди будут проходить лишь местами. Такой температурный фон на 5-9 градусов превысит климатическую норму", – добавила Людмила Паращук.

Август стартует также жаркой погодой. В пятницу температура воздуха ночью составит плюс 16-22 градуса, днем воздух прогреется от 30 до 35 градусов, по северо-западу, где ожидается больше облачности, прогнозируется 27-29 градусов со знаком плюс. Местами по северо-западу республики пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы.

На предстоящих выходных температура воздуха ночью составит плюс 16-22 градусов, в дневные часы воздух прогреется до 30-35 градусов тепла. В отдельных районах пройдут кратковременные дожди, возможны грозы.

По предварительному прогнозу, существенного изменения в развитии атмосферных процессов не предвидится и в последующие дни.

"Ожидаемую погоду нельзя назвать рекордно жаркой. Но если учесть, что жаркая погода продлится, по крайней мере, две недели, необходимо помнить об элементарных правилах поведения в таких условиях, в том числе стараться чаще находиться в тени, пить больше жидкости", – предупредила Людмила Паращук.

В связи с жаркой и в основном сухой погодой в лесах Беларуси резко возрастает пожароопасность. "Не забывайте об этом, отправляясь в лес, и будьте предельно осторожны с огнем", – добавила специалист гидрометеоцентра.

По материалам БелТА



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.