Опубликовано: 24 января 2014, 10:15
54

До -30°C будет местами в Беларуси в предстоящие выходные

На отдельных участках дорог ожидается гололедица.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

"Стараниями холодного антициклона, сформированного в арктическом воздухе, с Крещения температурный фон установился в основном на уровне 5-10 градусов ниже климатической нормы", - отметила специалист. При этом осадков на большей части территории страны не наблюдалось, лишь в начале текущей недели Брестская и Гомельская области находились под влиянием циклона, перемещавшегося через Украину, и здесь заметно прибавилось снега. "По последним данным, высота снежного покрова колеблется от 2 см до 5 см на северо-западе Витебской области до 20-23 см на юго-востоке Гомельской", - сообщила главный синоптик.

До конца недели ситуация не изменится. "С севера Скандинавского полуострова в юго-восточном направлении движется холодный антициклон. Уже 24 января его центр может оказаться над Ленинградской областью. Под влиянием антициклона на территории Беларуси ожидается переменная облачность, существенных осадков не прогнозируется", - пояснила Людмила Паращук. На отдельных участках дорог будет гололедица. Ветер северо-восточный умеренный. Температура воздуха ночью составит минус 14-21 градус, местами будет от минус 22 до 25 градусов, в дневные часы - минус 10-17 градусов.

В выходные дни, когда центр антициклона переместится на территорию Смоленской области, на территории республики ветер стихнет, морозы окрепнут. Температура воздуха ночью ожидается в пределах 17-23 градусов мороза, местами будет минус 24-29 градусов, в середине дня 11-17 градусов со знаком минус. "Такой температурный фон на 8-13 градусов ниже климатической нормы", - отметила главный синоптик. В основном обойдется без осадков, только в воскресенье по юго-западу Брестской области появятся облака. Здесь морозы будут немного слабее, возможен небольшой кратковременный снег.

В начале следующей недели существенных изменений в синоптической ситуации не предвидится. Холодная погода сохранится. Ночью ожидается минус 17-23 градуса, по северо-востоку местами - от 24 до 27 градусов мороза, в дневные часы будет 11-16 градусов со знаком минус. В юго-западных районах ночью прогнозируется минус 12-16 градусов, днем - от 7 до 10 градусов мороза. "В середине недели над Западной Европой ожидается образование циклона, - сказала представитель гидрометеоцентра. - А Беларусь окажется на стыке этого циклона и обширного холодного антициклона над Европейской Россией". Противоборство двух атмосферных образований на территории республики будет характеризоваться усилением ветра, и, хотя морозы ослабеют, комфортность погоды окажется невысокой.

По материалам БелТА

Читайте также

В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».