Опубликовано: 05 июня 2014, 16:26
34

До +28°C прогнозируют белорусские синоптики на выходные

Тепло и солнечно будет в Беларуси в предстоящие выходные.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

Характерной особенностью погодных условий на уходящей неделе были контрасты температур между западом и востоком страны. В восточных районах республики установилась по-настоящему летняя погода с температурами в середине дня до плюс 25-29 градусов. Жителям западных районов с погодой повезло меньше: "зависший" атмосферный фронт закрывал небо плотной пеленой дождевых облаков, максимальная температура воздуха составляла плюс 16-21 градус.

В ближайшие сутки, 6 июня, погодные условия на территории Беларуси в основном будет определять малоподвижный атмосферный фронт, по востоку страны скажется влияние очень теплой воздушной массы. В этой связи ночью местами, а днем на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах – грозы. Ночью и утром местами сгустится туман. Температура воздуха ночью составит плюс 11-18 градусов, днем будет от 23 до 29 градусов тепла, на востоке воздух прогреется до 30-31 тепла.

В выходные с ростом атмосферного давления фронтальный раздел начнет перемещаться на восток. В субботу ночью на большей части территории Беларуси, днем в восточных районах ожидаются кратковременные дожди. Местами пройдут сильные дожди, прогремят грозы, днем по востоку возможен град. Температура воздуха ночью составит плюс 10-16 градусов, днем – от 21 до 28 градусов тепла, по юго-востоку будет еще на пару градусов теплее.

В воскресенье, 8 июня, фронтальный раздел покинет территорию Беларуси и во многих районах дожди прекратятся. Температура воздуха ночью составит от плюс 8 по западу до плюс 17 градусов по юго-востоку страны. В дневные часы прогнозируется 23-28 градусов тепла.

В начале следующей недели ситуация изменится. "Ожидается поступление свежих и влажных воздушных масс с Балтии и Финского залива. При этом юго-западные районы будут находиться в более теплом воздухе", – сказала Людмила Паращук.

В понедельник, 9 июня, ночью на большей части территории страны, а днем преимущественно по северо-востоку пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер будет северо-западным умеренным, при грозах порывистым. Температура воздуха ночью составит плюс 8-15 градусов, днем будет от 18 до 25 градусов тепла. "Такой температурный фон соответствует климатической норме, характерной для этих чисел июня", – отметила главный синоптик.

В середине недели дождей станет меньше, температура воздуха в дневные часы будет колебаться от плюс 18 по северо-востоку Витебской и Могилевской областей до плюс 27 градусов по юго-западу Брестской области.

По материалам БелТА



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Смотрите, как восстанавливали размытую дождем дорогу в деревне Тимковичи под Воложином
В деревне Тимковичи прогрейдированная улица «не выдержала натиска дождей и расползлась в стороны». На объект выехал главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Алексей Яблонский.
«Все нам звонили и плакали». Российская полиция нашла в Сочи пропавшую молодечненку
В Сочи 16 апреля сотрудники полиции нашли 39-летнюю жительницу Молодечно Ольгу Трацевскую, которая уехала в этот российский город 27 марта и 2 апреля перестала выходить на связь. Сегодня, 17 апреля, Ольга едет домой в Молодечно.